2023年9月の記事一覧
スタミナ梅焼き
今日の主菜はスタミナ梅焼きでした。
梅が苦手な生徒がいるのですが、この生徒にどうやってギリギリ美味しく食べてもらえるかをいつも課題にしてレシピを考えています。
梅焼きには、おろしにんにく、おろししょうが、みりん、料理酒、細かくたたいた梅干しを鶏肉に混ぜ込んで漬けた後、焼いています。
さわやかな酸味とニンニクの香りが食欲をそそる美味しい鶏肉でした。
9/26 ご飯、スタミナ梅焼き、いんげんのごま和え、えのきのみそ汁
ゆかりご飯
今日のご飯はゆかりご飯でした。
味付きご飯は生徒に人気があります。
ひじきの炒め煮もとてもおいしくできました。
9/25 ゆかりご飯、コロッケ、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁
カレーの日
毎月1回は必ずカレーの日があります。
私が学生時代の時は、この1回のカレーにとてもテンションがあがり、夕飯にもカレーでかぶってしまったときは、とってもテンションが下がっていたことをおもいだしました。
給食のカレーは、大量調理ならでわの美味しさがあります。
9/22 カレーライス、コールスローサラダ、福神漬け
鯖の竜田揚げ
今日の主菜は石川県産のさばを使ったさばの竜田揚げです。
学校給食会に注文した食材です。
いい味付けになっていて、とても美味しかったです。
9/21 ご飯、さばの竜田揚げ、キャベツの酢味噌和え、椎茸のみそ汁
お彼岸
ご先祖様をおもいだして、大切にする期間がお彼岸です。
お彼岸にはおはぎを食べる習慣があります。
おなじものでも、春のお彼岸には名前を変えて「ぼたもち」になります。
9/20 ご飯、だし巻き卵、大根サラダ、すまし汁、ミニおはぎ
冬瓜スープ
今日の汁ものは冬瓜スープでした。
冬瓜は秋の季語にもなっていて、夏にとれて、冬まで保存して食べることができます。
9/19 ごはん、メンチカツ、青菜いしるソテー、冬瓜スープ
〇きゅうりの日
今日はきゅうりの日です。
珠洲産のきゅうりをメインの料理をしたかったので、給食ならでわの料理「華風きゅうり」にしました。
9/15 〇きゅうりの日 ごはん、とりのチリソースがけ、華風きゅうり、たまごのスープ
トッポギ
今日の主食はトッポギです。
ウィンナーと韓国で使われる餅「トッポギ」を炒めて甘辛い味に仕上げています。
ケチャップベースで作りましたが、このトッポギは、色々な味付けや、色々な調理法があって、楽しい食材です。
生徒に「ソトクソトクに似てますね」と言われました。ソトクソトクを作りたかったのですが、調理工程を考えて、トッポギに変えたのですが、その料理を知っている生徒がいたことがとっても嬉しくなりました。
9/13 ご飯、トッポギ、もやしナムル、チンゲン菜のスープ
黒はんぺんフライ
今日の主食は黒はんぺんフライでした。
衣に青のりが入っていて、生徒もとても食べやすかったように見えます。
キャベツのサラダもツナが入って、おいしかったです。
9/12 ご飯、黒はんぺんフライ、キャベツのサラダ、小松菜の味噌汁
八宝菜
今日の主菜&副菜は八宝菜です。
まだまだ暑いので、味の濃いおかずのほうが生徒の食べやすさは増えるようですね。
中華は野菜もたくさん入れやすいので、給食の味方です。
m9/11 ご飯、バンサンスー、八宝菜、オレンジ