リクエスト給食

今日は1学期最後の給食です。

大きなトラブルもなく、無事1学期を終えることができて安心しています。

今日はリクエスト給食のフルーツポンチです。夏休みに誕生日を迎える生徒もいるので、ボードでおめでとうを発表しました。

夏休みに入っても、夏バテしないように3食食べて元気に過ごしてほしいです。

7/20 ビビンバ、牛乳、♦フルーツポンチ、とろみわかめスープ

さくらます

今日の主菜はさくらますでした。

金沢大学能登海洋水産センターで育てられた無投薬のさくらますを、震災支援をいただきました。

細かい骨はありますが、身はしっとりとしていて、とても食べやすく上品でおいしかったです。

もずくも珠洲産の生もずくで、とても美味しかったです。

7/19 梅昆布ご飯、牛乳、さくらますの塩麹焼き、白和え、もずく汁

いか給食

今日のおかずは「千草和え」でした。

千草和えは工程が多いおかずです。

スパゲティは茹でる、野菜もゆでる、イカの茹でる。茹でるだけで3回。

他にも油揚げを甘辛く煮て冷ます。それらすべてを混ぜ合わせて、調味すると出来上がりです。

手間がかかっていますが、今の時期にあっさりと食べられる魅力のある料理です。

栄養素的にも、炭水化物と野菜とたんぱく質が入っていて、酸味があり、夏バテにも良い料理です。

7/18 (火) ごはん、牛乳、千草和え、豆腐とひき肉のうま煮

錦糸瓜の日&リクエスト給食

今日は珠洲食材「錦糸瓜」とリクエスト給食の「ナン」「キーマカレー」です。

月に一度しか小麦もののが出ないからなのか、リクエスト給食には「ナン」や「パン」などが入ってきます。

錦糸瓜のサラダとも相性ピッタリです。

今日は株式会社ぶどうの木さんより、震災支援として、「にゃんこのチョコもなか」を頂き、給食時間に配付しました。奥能登の塩が使われています。見た目もかわいいので、生徒はとても喜んでいました。

最近また小さい地震があるので、少しでも気持ちが晴れてくれると嬉しいです。

ありがとうございました。

7/14 ♦ナン、 ♦キーマカレー、 錦糸瓜のごまマヨ、 ヨーグルト

本の日

今日は本の日です。

「三千円の使い方」に出てくる「豆腐ハンバーグ」が献立に登場します。

手作りハンバーグは、しっとりしていて、豆腐の味も生きていて、とても美味しくできました。

この給食をきっかけに、本に興味をもってもらえると嬉しいです。

7/13 ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、切干ナポリタン、水菜のみそ汁