今日の給食
12/24 クリスマス給食
今年も最後になりました。「クリスマス給食」です。
「シーフードピラフ」はリクエストです。「ブッシュドノエル」のデザート付きで、とっても豪華です。
2学期も学級閉鎖等もなく、大きな事故もなく給食ができました。
3学期も、安心安全な給食を心がけてがんばります。
いつも美味しく食べてくれてありがとう!
12/24 クリスマス給食 シーフードピラフ、牛乳、フレンチサラダ、冬野菜のコンソメスープ、ブッシュドノエル
揚げ餃子の日
今日の主菜は「揚げ餃子」です。
油が汚れやすいので、月の終わりなどに入ってくることが多い献立のように思います。
今日の「チャプチェ」も「スンドゥブ」もとても美味しく頂きました。
今年の給食もあと2回。
12/23 ご飯、牛乳、揚げ餃子、糸コンチャプチェ、スンドゥブ風スープ
12/22 冬至給食
今日は冬至です。
冬至なので、「かぼちゃをいれたシチュー」を汁物にしました。
身体を温めるような献立にしています。かぼちゃを食べるのは、縁起担ぎという意味もあります。
冬至にかぼちゃを食べて、この冬を乗り越えるために栄養を体を強くしましょう。
12/22 冬至給食 ご飯、ボイルウィンナー、切干大根のソムタムサラダ、かぼちゃのシチュー
12/19 わかめご飯
今日もリクエスト夕食です。
私が小学校の時も、リクエストで「わかめご飯」を書きました。
定番で人気でお手軽で栄養が高いって、とってもすごい献立です。
12/19 わかめご飯、牛乳、あっさりづけ、具沢山うどん
12/18 牛丼
今日もリクエスト給食です。
給食のお肉は基本国産のものを使います。今日の牛丼の牛肉ももちろん国産です。
旬のリンゴは、赤々とかわいらしく、とても美味しいりんごでした。
12/18 牛丼、牛乳、たくあん、小松菜の味噌汁、りんご