2023年4月の記事一覧
そぼろ丼
今日の主食兼主菜はそぼろ丼です。
ひき肉料理は、生徒や児童が大好きな献立の一つです。
今日は中学校が3年生が修学旅行、1・2年生が遠足です。
中学校は給食はありませんが、小学校へ配送しているので共同料理場は今日も元気に動いています。
釜で炒り卵を作る作業は、とっても重労働です!
中学校も食べたかった~!という声が聞こえたので、またリベンジしたいなと思っています。
そぼろは、しょうゆ味、みそ味、塩味、どの味にしても最高のごはんのお供ですね。
4/28 そぼろ丼、牛乳、昆布和え、みそ汁 (小学校のみ・写真検食)
ごまマヨサラダ
今日の副菜はごまマヨサラダです。
ごまの味がしっかり香ばしくて、おいしい仕上がりでした。
生徒はチーズはんぺんがとってもおいしかったようで、うれしそうに食べていました。
今日から基本毎日、食育メモを階段の踊り場に掲示します。
見てもらえるように、イラストをできるだけ盛り込もうと思っています。
4/27 ごはん、牛乳、チーズはんぺんフライ、ごまマヨサラダ、ベーコンスープ
だし巻きたまご
今日の主菜はだし巻き卵です。
卵はとても優秀な食材で、良質なたんぱく質です。
そして、みんなが好きな食材なので、たくさん食べてほしいです。
今日のだし巻き卵もおいしかったです。
4/26 ごはん、牛乳、だし巻きたまご、カニカマ入り酢の物、肉じゃが
麻婆春雨
今日の主菜兼副菜は麻婆春雨です。生徒が好きな中華に、デザートはシュークリーム!最高ですね。
初めて一年生の教室にお邪魔して、一緒に給食を食べてきました。
元気にもりもり食べてくれる様子を目の前で見ることができて眼福です。
今日の給食めっちゃおいしいー!と生徒同士で話していました。
うれしいですが、少し照れますね。
そろそろ新学期疲れが出てくるころですが、今日のデザートを食べて頑張ってほしいです。
明日からは3年生が修学旅行です。
4/25 ごはん、牛乳、麻婆春雨、中華スープ、デザート
さばのみぞれ煮
今日の主菜はさばのみぞれ煮です。
1つ70gなので、結構大きいサイズです。生徒に人気の献立です。
今日はダブル主菜のような献立なので、ごはんが進んでくれそうです。
焼肉サラダもとても美味しかったです。
4/22 ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、焼肉サラダ、みそ汁