市長さんとあいさつ運動!

毎月15日は「能美市ふれあいあいさつデー」です。

この日は、何と!

井出市長様、能美警察署長様がおいでくださり、児童会の子どもたちと本校オリジナルキャラクター「みやっこ」ののぼりを持ち、あいさつ運動をしてくださいました。

雨降りでカッパ登校が初めての1年生も、すてきなサプライズを喜んでいました。またまた何と!

雨が途中からやみ、虹まで出てきたのです。

「さすが市長さん!」と、児童会の子どもたちも大喜びでした。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

心まで晴れわたるあいさつじょうずな「みやっこ」目指してがんばりましょう!

自分の命は自分で守る!~交通安全教室~

4月14日、能美警察署・宮竹交番から3人、交通推進隊・交通安全協会から3人、計6名の方々にご指導・ご協力いただき、交通安全教室を行うことができました。

1年生は、路上歩行訓練

3・5年生は自転車の乗り方教室です。

安全な乗り方・歩き方を実際の路上で教えていただきました。ぜひ、放課後・休日の生活で生かしていきましょう。

全校ではオンラインにて「交通安全のご講話」を頂き、クラスごとにビデオ視聴と指導を行いました。天気が心配される中でしたが無事行うことができました。自転車の持ち帰りにご協力いただき、ありがとうございました。

元気に入学!R4「みやつこ」号の船出です☆

桜が満開でお祝いしてくれた晴れの日。

宮竹小学校にて令和4年度の入学式が挙行されました。元気な18名の入場!

全員整列がきっちりそろって、頼もしさを感じます。

校長式辞やPTA会長様のお祝いの言葉、6年生からのメッセージもしっかり聞こうとしていました。

入学おめでとうございます。

ご家庭・地域の皆様と心をつなぎ、「心身ともに安全・安心で楽しい・学びがいのある学校」づくりに努めてまいります。

いよいよ令和4年度スタート!よろしくお願いいたします。

いよいよ明日より、令和4年度の学校教育活動がスタートします。

先日は、各地区での資源回収にもご協力いただき、誠にありがとうございました。

今日(4月5日)は、新6年生が登校し、明日の入学式や学級開きの準備をお手伝いしてくれました。積極的・主体的な活動ぶりに今年度の活躍が楽しみです。

ファイルを開いていただくと、今年度の担任紹介になります。どうぞ、一年間よろしくお願いいたします!

令和4年度 学級担任発表.doc