草刈り

夏休みにはいった最初の日曜日、地域の方が15人程集まって、学校の周りの草刈りをしてくださいました。草刈り機を使いながらフェンスの間近や運動場の草刈りの作業はとても見事でした。宮和学童野球の関係者も一緒に草むしりをしてくださいました。とてもきれいになりました。暑い中、本当にありがとうございました。

1学期終業式

急に暑くなり、終業式は体育館に集合せず、各教室でリモートで行いました。

まずは2年生以上の代表のふりかえりと、校長、学習、メディアルール、夏休みの生活の話、最後に校歌を歌いました。

7月の様子

明日から夏休みです。7月の子供たちの様子を紹介します。

1年生は辰口図書館にいきました。

お話を聞いてから、本を自由に読みました。

2年生は最後のプールの様子です。

みんなで手をつないでお花のような形を作りました。

うきしまなどで遊びました。

最後に高学年用プールのすみを歩きました。

3年生です。

JAISTの方と交流しました。習った英語でインタビューをしました。

最後のプールはお楽しみ会でした。

4年生です。

JAISTの方との交流です。まずはJAISTの方の国のお話をきいてからコミュニケーションをとりました。とても興味深いことばかりでした。

5年生です。

JAISTの方と交流しました。学年があがるにつれ、学習したことも増えるのでコミュニケーションしやすくなっています。

6年生は全保護者対象の非行被害防止講座に参加して、メディアの上手な使い方を学びました。

そして、夏休みの生活とメディアのバランスを考えた計画を立てました。

避難訓練(地震)

シェイクアウトいしかわにあわせて地震の避難訓練を行いました。

地震は考えて行動しなくてはいけないことがたくさんあります。みんなでしっかり考動できましたね。

ひまわりが咲きました

校庭にまいたひまわりの種が成長し、花が咲きました。

夏の暑さに負けないようにどんどん咲いていきそうです。