「みやつこ」の姿が見えた「春の遠足」!

今日は待ちに待った遠足の日!延期から1週間。朝からワクワクした笑顔がたくさん見られました。

1・2年生は「物見山公園」が行先です。玄関前に集合し、まずは先生のお話…と思っていたら、何と、2年生が前に立ち「今から出発式を始めます」と元気よく声をかけてくれました。

歩く注意やマナーについても、全て、先輩・2年生が教えてくれました。頼もしい上級生ぶりに拍手も!公園でも、リーダーとなって交流遊びタイムを計画していたようです。きっと、大成功だったことでしょう☆

また、3・4年生の出発後、4年生の教室には、写真のような板書が残っていました。中央に「遠足を楽しくするために」というめあてがあり、「ルールを守る」「思いやる」など大切なキーワードが子どもたちの手で記されていました。

「みずから考え」「やさしくおもいやる」「つながりを大切に」し「こころも体も元気な」「みやつこ」たち。

成長を日々感じています!