読書の秋☆図書リンピック大成功!

9月28日から約3週間、図書委員会主催の「図書リンピック」がおこなわれました。ビンゴカードには、分類番号別のスペースがあり、多様な読書への挑戦を呼びかけるものです。

2ビンゴの人の数だけ、各学年のグラフに花丸で示されます。今回の取組を機会に、新しい分野の読書の幅が広がるといいですね。

また、日本語教室前には、ハロウィンについての掲示物が…。

いろいろな行事の由来や意味も知って、楽しめるとステキですね。

「みやつこ」の姿に感動!「宮っ子スポーツフェスティバル」

10月23日(土)、「宮っ子スポーツフェスティバル」を無事開催することができました。
 時折弱い雨が降ることもありましたが、「コロナに負けず 思い出の一つになる スポーツフェスティバルにしよう」というスローガンのもと、クラスで話し合って決めた「オリジナル学年種目」や児童会が主体となって進めた「ふろしきリレー」、また、心がそろった低学年や高学年の「リズムダンス」、さらに、高学年の係活動からも「いい行事にしたい」という思いが伝わりました。閉会式でも、唯一の来賓であり保護者代表としてご参観くださったPTA会長様からも、子どもたちの頑張りと今後の成長への期待に温かい言葉をいただきました。

「1~3年 ダンス:キック アンド スライド」

「4~6年ダンス:青と夏」

全力を出し切り達成感に満ちた子ども達の「最高の笑顔」をたくさん見ることができ、一人一人の成長を感じる行事となりました。これもご家庭・地域での励ましのおかげと、心より感謝申し上げます。
 子ども達の素晴らしい姿を保護者の皆様や地域の皆様に見て頂くことができなかったことが、心苦しく本当に残念ですが、今回の行事を通して付けた力を,今後に生かし、さらに成長につながるよう、学校全体で努めてまいります。今後も、ご理解・ご協力をお願いいたします。また、お気づきの点などあれば、いつでもお知らせください。

「全校 ふろしきリレー2021」

1ねん うちゅうりょこう     3年 なかよしリレー

5年 ジェスチャーリレー     2年 ダンシング玉入れ

4年 半周障害物リレー      6年 宮6vs宮先障害物リレー

宮っ子がんばれ!嬉しいメッセージをありがとうございます

今週土曜日23日は、「宮っ子スポーツフェスティバル」です。

各学年で競技内容を話し合い、着々と準備・練習を進めているところです。何と!3月まで本校に勤務されていた先生からメッセージを頂きました☆ 勤務校が変わっても、「愛されるみやつこ」たち。感動と感謝でいっぱいです。

当日は、コロナ禍ということで、残念ながら参観にも制限をお願いしていますが、ぜひ、ご家庭や地域でのご声援をお願い致します。

月に一度のお楽しみ!4~6年クラブ活動☆

4年生以上の子どもたちは、絵画・音楽・スポーツ・パソコン・科学 という5つのクラブに分かれ、月に一度、自分たちで計画を立てて、活動しています。

スポーツクラブは先生も一緒にサッカー、絵画クラブは自分で決めた題材を熱心に描き、音楽クラブではジブリ映画の音楽の合奏練習中。それぞれに楽しむ姿があり、時間を忘れそうです。

今日は、「がっぱクラブ」という学校のクラブ紹介の番組取材がありました。地域の先生が入ってご指導いただいている科学クラブ(自分だけの入浴剤づくり)と、プログラミングに挑戦中のパソコンクラブが取材を受けていました。

放映日が決まりましたらお知らせします。

みんなで知ろう・考えよう!目の健康

10月の保健のテーマは「目の健康」です。

保健室前にも、「目を大切にしよう」と呼びかける掲示があります。

まぶた、まつげ、まゆげ、ひとみには、それぞれ大切な役割があり、まばたきや涙にも目の健康を守る働きがあります。テレビやパソコン、ゲームなどに集中しすぎるとまばたきの回数が減り、涙が十分出せなくなって「ドライアイ」などの目の病気になることもあります。

起きている間中、休まず働いてくれる私たちの大切な目を、守れるのは自分しかいません。

ぜひ、この機会に一緒に学んで、目にも心にも健康な生活に心がけましょう☆

また、蔓延防止期間が終わっても、感染予防は重要です。

マスク、換気、手洗い・消毒、密を避ける等、「凡事徹底」して大切な自分や周りの人の体や心を守りましょう!