3年生 修学旅行に向けて

3年生は修学旅行を利用して、東京で門前町の復興PR活動を行う予定です。

現在、メッセージ作成、のぼり旗作成、プレゼン作成の3つのグループに分かれて準備を行っています。

今日は、のぼり旗の作成についてアドバイスをいただいていた總持寺通り商店街の下口さんのお店を訪問し、原案を見ていただきました。最初に作成していた案より随分良くなったと褒めていただきました。

のぼり旗に書く言葉や文字のフォント、大きさや配色などについて、さらにアドバイスをいただきました。

下口さんに修正をしていただき、いよいよ注文となります。仕上がりが楽しみです。

合同演奏会でした

7月27日(土)の14時から門前中学校・門前高等学校吹奏楽部の定期演奏会が行われました。

第1部はジャンボリーミッキーで始まり、楽器紹介などがありました。

第2部ではクイズコーナーがあり、アンコールは「虹」で締めくくりました。

夏休み中にもかかわらず、多くの方に聞きに来ていただきまして有難うございました。

合同演奏会へ向けて

夏休みに入り、暑い日、大雨と厳しい気象状況が続いています。

吹奏楽部は今週末の7月27日(土)14時から、門前高校と合同演奏会を行う予定です。

今日は雨のせいで練習を早めに切り上げることとなりましたが、高校生の力を借りて毎日頑張っています。

お時間のある方は、ぜひ聴きに来て下さい。

場  所:門前中学校メディアセンター

開始時刻:14時

出  演:門前中学校吹奏楽部・門前高等学校吹奏楽部

1学期が終わりました

7月19日(金)の午後から表彰式と終業式がメディアセンターで行われました。最初に期末テストの成績優秀者が表彰されました。2学期も頑さらに多くの生徒が表彰されるように期待しています。次に学校長から1学期始業式で伝えた「志」について、振り返りのお話がありました。充実した夏休みにするために、「志」をもって過ごしてほしいものです。最後は生徒指導から夏休み中の生活について話がありました。特に今年度は、地震による影響で海岸の地形が変わっていること、今まで泳ぐことができた海岸も遊泳禁止となっていることなどを伝え、注意を促しました。40日以上にわたる夏休みですが、安全と健康に留意して事故に遭わないよう生活して下さい。8月30日の始業式には元気な姿で会いましょう。

梅佳代さん来校!

7月19日(金)のお昼頃に写真家の梅佳代さんが来校されました。梅佳代さんは、撮影前にまず生徒と話をして、リラックスしたところで写真を撮っていました。生徒は恥ずかしそうな様子を見せながらも、徐々に慣れて笑顔で撮影に応じていました。生徒の笑顔を引き出す様子を見て、プロの写真家としての技術を見せたもらった気がします。