3月14日(火) 卒業制作

6年生の卒業制作が出来上がり、職員室前に展示してあります。

一人一人が色紙に、自分の好きな一文字を、心を込めて書きました。

色紙を飾る額縁も、6年生の手作りです。

彫刻刀で、きれいな模様が彫ってあります。

とてもすてきな作品に仕上がりました。

どの文字にも、その子らしさが表れています。

卒業式には、保護者控え室に展示します。

ぜひ、ご覧ください。

3月13日(月) 道徳授業

先週の金曜日、2年生の道徳授業に、ゲストティーチャーとして森元先生に来ていただきました。

森元先生は、毎月「おもしろ紙芝居」でお世話になっていますが、

実は、中島小学校の卒業生で、昔のことをよく知っておいでます。

そこで、中島小学校の伝統行事である「左義長」について、当時の様子を教えていただきました。

みんな真剣に聴いています。

2年生は、いつも聴く態度が素晴らしいです!花丸

左義長で燃やす「お飾り」集めの話です。

お正月に飾った「しめ飾り」を小学生が各家庭を回って集めたそうです。

左義長の櫓の中に入れる藁も、1軒1軒回って、集めたそうです。

左義長の火で焼いた餅を食べると、無病息災になるという言い伝えがあるので、長い棒に針金をつけ、その先に餅をつけて焼いたそうです。

真っ黒になった餅を口の周りを黒くしながら食べたそうです。

とても楽しい思い出として残っているとのことでした。喜ぶ・デレ

そのあと、みんなからの質問に答えていただきました。

たくさん手が挙がっています。

左義長の写真をみながら、質問しています。

森元先生のお話から、1月に行った「左義長」には、字の上達や無病息災の願いが込められていることを教えていただきました。

昔から続く伝統行事が今も残っていることが素晴らしいと思いました。

これからも大事に引き継いでいきたいですね。

3月10日(金) 車椅子体験

今日は、4年生の「総合的な学習」の時間に、福祉の学習のゲストティーチャーとして車椅子バスケの岩崎さんに来ていただきました。

車椅子について、教えてもらっています。

車椅子での普段の生活について、ビデオを見ながら説明してもらっています。

家の中はバリアフリーになっていて、車椅子で自分のことは全て自分でしているそうです。

子供たちからの質問に答えています。

次は、実際に車椅子体験をさせてもらいます。

車椅子バスケ用の車椅子に乗り、自分で動かしています。

全員で車椅子バスケのゲームをしました。

これまで福祉について学習してきましたが、ゲストティーチャーから実際に話を聞くことで、より学びが深くなりました。

今日は、貴重なお話と体験をさせていただき、ありがとうございました。

3月9日(木) 卒業式練習

来週の卒業式に向けて、今日から在校生の練習が始まりました。

今日は、呼びかけの練習と式歌の練習です。

皆、真剣な表情で練習に臨んでいます。

1年生は、初めての卒業式練習ですが、しっかり声が出ています。花丸

2年生も大きな声で頑張っています。花丸

3年生は、立つ姿勢も素晴らしいです。花丸

4年生は、声が揃っています。花丸

5年生は、一人一人の声が大きく響いています。花丸

初めての呼びかけの練習でしたが、どの学年も、とても上手でした。

そのあと、歌の練習をしました。

きれいな声を響かせるよう、強弱をつけて歌う練習をしました。

今日は初めての練習でしたが、とても上手になりました。

来週は、2回目の練習があります。

卒業生に感謝の気持ちを伝えられるよう、頑張りましょう!

3月8日(水) 自筆交名録 続き・・

中島小では、明治45年の中島尋常小学校時代から続く卒業生が「卒業生自筆交名録」に名前を残していく伝統行事があります。

今年も卒業生が112年の歴史を刻んだ台帳に名前を書き記します。

昨日に引き続き、今日も一人一人校長室に来て、私(校長)が見守る中、真剣な面持ちで、一筆一筆丁寧に書き上げました。

失敗できないので、緊張しながらも・・

皆、小学校6年間の集大成の字で、とても立派に書けました。

いよいよ残すところ、卒業式まで、あと9日です。