令和5年度部活動

フェンシング部 強化指定部に!

令和5年度高校生強化指定部に、本校フェンシング部が選出されました。

数ある学校、部活動の中から本校フェンシング部を選出していただき光栄です。
今回頂いた強化費は、遠征や大会参加等に使用していきます。
今年度は全国大会上位入賞を目指して、さらに気持ちを引き締めて日々の部活動に取り組んでいきます。

また、ホームページにて練習の様子やその成果をこれから紹介していきます。

本校フェンシング部の応援をよろしくお願いいたします。

《このブログを見てくださっている西高校1年生の生徒、中学3年生、そして保護者の方々へ。》

西高校でフェンシングを始めてみませんか!
*活動日:週5日(現在は水・日休み)
*部員数:女子27名・男子13名
*部員の特徴やチームの雰囲気:明るい、楽しい、仲が良い。
全員が高校からフェンシングを始めたものの、昨年度はインターハイ・全国選抜大会に出場しました。ここでしかできない経験がある!!

フェンシングに少し興味がある方!
仲間と共に頑張りたい方!
新しいことに挑戦してみたい方!

西高校フェンシング部でお待ちしております!

部紹介(文化部編)

今回は、本校の文化部のうち、華道部とかるた部のご紹介をいたします。華道部は新入生が13名も入り、計16名で活動しています。指導は、顧問の江尻先生と草月流技芸講師の森光和先生です。季節のお花を草月流の基本型や自由型を教えていただきながら、生徒たちは楽しそうに作品に取り組んでいました。

かるた部は新入生が6名入り、全学年16名で活動しています。本校のかるた部は昨年度、全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会個人戦に出場するほどの実力を持った部員もいます。今年度も、好成績を残してくれることを期待しています。練習場所の和室にお邪魔した際には、静寂の中に試合前の緊張した雰囲気が伝わってきました。

部結成

4月17日(月)放課後、令和5年度部結成が行われました。サッカー部は、新入生が18名入り、全学年合わせて68名の大所帯になったとのことです。男子バレーボール部の部結成を覗くと、部長が部結成を進行し、新入生が自己紹介をしているところでした。こちらもかなりの多人数です。

どの部も新チームで団結を図り、心身ともに鍛え、好成績を残してくれることを期待しています。

部紹介

4月12日(水)、新入生に対して第一体育館で部紹介がありました。

生徒会執行部と生徒会長 稲田優作(36H)さんの進行で11の文化部と18の運動部、3つの同好会の代表がステージで各部の紹介をしました。

4月14日(金)までに部見学を終え、17日(月)放課後は、いよいよ部結成です。

新入生の皆さん、各部の先輩が皆さんを待っていますよ!勉強と部活動を両立させ、充実した高校生活を送りましょう!