5月10日(水)7限「総合的な探究の時間」

本校では毎週水曜日7限目を「総合的な探究の時間(NFT(Nishi Frontier Time))」に設定し、各学年がそれぞれの目標を掲げ、探究活動をしています。先日、5月10日(水)は、1年生はスタディサプリを活用しての職業適性を調べ、3年生はクロムブックで進路研究の一環として大学学部調べをしました。

2年生は、「総合的な探究の時間」の探究活動がスタートしました。今年度は、生徒たちが関心をもっている分野ごとに集まって活動します。グループ活動または個人活動を生徒たちが選択し、グループ活動の場合は、クラス・文理の枠をこえてグループを編成しました。この日はグループの顔合わせの日で、自己紹介をしたり、関心のあることについて話し合ったりする様子がみられました。1学期は課題を設定し、情報を収集していくことが主な活動となる予定です。それぞれが主体的に取り組み、生徒たちにとって実りある活動となることを期待しています。

1学期中間試験直前!

本校では5月15日(月)から18日(木)までの4日間、1学期中間試験が行われます。1年生にとっては初めての試験になります。日頃の学習の成果が出るよう、しっかり準備をして試験に臨みましょう!

本校では、職員室や進路指導室の前に自習用の机があり、放課後に勉強していてわからないところがあると、すぐに先生に質問することができます。今日は、かなりたくさんの生徒が放課後残って勉強していました。ある教室では、一人の生徒が先生役をして、黒板を使って他の生徒たちに説明していました。他の生徒も質問をしたりと、主体的に学びに向かう彼らの姿勢に感動しました。