にしき日和5月1日(水) ~少林寺拳法部紹介by新聞部~

少林寺拳法部は、3年生男子6人女子6人、2年生男子2人女子6人、1年生女子9人の計29人で活動しています。少林寺拳法とは、宗道臣が日本で設立した独自の武術のことで、戦後の日本の荒廃を見て「平和で物心共に豊かな社会をつくりたい」という思いから、創設したのが始まりです。

部活動の様子は、アットホームで学年男女関係なく皆仲が良く、和気あいあいとした雰囲気でした。練習中は、部員全員が真剣に取り組む姿が見られました。部長の橋場海聖さんは「インターハイ優勝、全国制覇を達成したい」と意気込みをみせ、また「そのために楽しむ事と諦めない事を念頭に、一回一回の練習を大事にしたい」と力強く話してくれました。今後の活躍を楽しみにしています。