錦高日記10月22日(木)Ⅱ~1年生ワックスがけ~

本日の放課後に、1年生全クラスがワックスがけをしました。

教室の中の全ての机、椅子、棚を廊下に出して、すみずみまできれいに掃きます。

次に床を水拭きします。雑巾を濡らして拭くわけですが、その風景がどこか懐かしく、微笑ましかったです。掃除している生徒たちも笑顔でいっぱいで、みんな生き生きしています。あるクラスでは水拭きの競争をしていました。以下にその一部始終を並べてみました。(やはり先生は1番にはなれませんでした。若者、強し。)

位置についてー        よ~い          ドン!

がんばれ!ブルーのシャツがO先生です   ゴ~ル!!

水拭きの次はいよいよワックスを床に塗る作業です。先生から説明を受けて、ジョウロでワックスを床に流して、丁寧に均一になるようにモップで伸ばします。初めて行う生徒もいると思いますが、みんな上手に上手に手際よく塗っていました。

明日はピカピカの床の上に机を並べて、きれいになった教室で授業となります。きっと気持ちよく学習できることでしょう。みなさん、ご苦労様でした。