錦高日記10月15日(木)Ⅰ ~文芸部等 「伊藤園おーいお茶新俳句大賞」入賞・入選~

購買のアイドル”錦丸すみれ”ちゃんが、ハローウィンモードになっています。

さて、本校の昼休みや放課後は、マルチメディアセンター(図書室)や情報実習室での創作活動が盛んです。錦丘中学生と高校生が同じ場所で活動する様子もみることができます。先日、株式会社伊藤園の方から「第三十一回伊藤園おーいお茶新俳句大賞」において、本校生徒4名の作品が入賞・入選した旨の素敵なお知らせが届きました。応募総数195万4889句の中から見事選出された彼女たちの入賞・入選作品を紹介します。

都道府県賞: 『オイラーの等式滲む炎天下』     (35H石原彩華さん)

佳   作: 『初時雨スカート重くなる朝』     (28H加藤千晶さん)

同   上: 『着ぶくれを恥じて着崩すバスの中』  (28H岸川怜奈さん)

同   上: 『うすごほりかすかに光るアスファルト』(35H川崎志穂さん)

今回、石原さんの作品は「おーいお茶」のパッケージに掲載されることになります。(出会った方は教えてください。)また、すべての入選作品を伊藤園のHPからみることができます。

11月からは新たに「第三十二回伊藤園おーいお茶新俳句大賞」の募集が開始されるそうです。皆さんも秋の夜長の創作活動にでもチャレンジしてみませんか。(筆者は芸術の秋よりも食欲の秋なのですが・・・!?)