錦高日記2月1日(月)Ⅰ~ルールを守って正しく使おう!~

今日から、本校購買前にペットボトルなどのためのゴミ箱が設置されました。

以前もこのゴミ箱は購買前に設置されていたのですが、残念ながら使用状況が悪く、ルールを守ろうという呼びかけも届かずに撤去となってしまいました。撤去されると、その不便さがよく分かりました。自分たちの生活環境を改善しようと、生徒会が学校側へ働きかけ、さらに学校評価アンケートにも複数の生徒の声が寄せられ、今日の「ゴミ箱復活」の日を迎えました。まさに、生徒たちの運動がもたらした「ゴミ箱の復活」です。

不満をただ並べていても、何かが変わることはあまりありません。しかるべき方法で交渉する、それが大切ですね。

でも、本当に大切なのはこれから。みんなでルールを守って、快適な学校生活を維持しましょう。