錦高日記8月26日(水)Ⅲ ~ますます好評!錦高ラウンドテーブル②~

本校2階中央階段正面に、先日行われた「錦丘ラウンドテーブル第2回」のまとめのポスターが掲示されています。第1回と比較すると一目瞭然、コメントの数がグンッと増えており、どれほど活発な意見交換がされたかが分かります。ポスターに書かれている言葉を、いくつかご紹介します。

「学校って失敗するところ」「色々なことを学んで、就きたい職に就く」「関わりのない人と話をすること自体が『進路』を学ぶこと」「人と出会うことで変わる」・・・学校には、まだ「出会っていない」たくさんの人がいます。色々な人と出会って、意見を交換して、お互いに学ぶことのできる空間が、この錦丘であって欲しいと思います。「夢を語る場が欲しい」・・・ここ、錦丘で語ってください。

さらにはこんなことも。「何事も始めるのに遅すぎることはない!!」「人生、まだまだこれから」・・・その通り!まだまだ皆さんは若い!夢を持って、なりたい自分を見つけて、前進して欲しいです。

次回のラウンドテーブルは9月11日(金)、最終回になります。さらに多くの生徒の皆さんの参加を、お待ちしています。