トップページ
令和5年度 地域の特色を活かしたふるさと教育推進事業について
令和5年度 地域の特色を活かしたふるさと教育推進事業の一環として、11月21日(火)7限目の1年生のLHにて「地域食文化の中で微生物たちと歩もう~石川県は最高の発酵食品王国!」というタイトルで講演会が行われました。
講師は石川県立大学生物資源環境学部食品科学科食品製造系准教授の小柳喬(こやなぎ たかし)先生です。
小柳先生は金沢からスタートした発酵食大学という発酵を学ぶ活動にも講師として参加されており、金沢の食から微生物のはたらきに注目し、その面白さを見つけて全国に発信されています。
石川県内を始め国内外の発酵食品を紹介して頂き、また、地元にある発酵食品の微生物の働きを科学的に学ぶことができました。
金沢錦丘中学校
学校連絡先
〒921-8151
金沢市窪6丁目218番地
TEL: 076-241-8341
FAX: 076-241-8495
ダウンロード
◆スクールミッション・3つの方針・構想図
【金沢錦丘・普通科】スクールミッション.pdf
【金沢錦丘・普通科】3つの方針 R5.5.1.pdf
◆「学校において予防すべき感染症」による欠席届が必要な方へ(R6.4/5以降)
「学校において予防すべき感染症」による欠席届(R6_0405以降).pdf
◆学校紹介動画をご覧になりたい方へ
学校紹介ビデオ
◆2023学校案内をご覧になりたい方へ
①表紙.pdf
②校訓.pdf
③カリキュラム.pdf
④進路.pdf
⑤「なりたい自分」への挑戦.pdf
⑥部活動.pdf
⑦校歌・沿革.pdf
◆本校での教育実習を希望する方へ
教育実習を希望する方へ 申込期間~5月20日.pdf
車による送迎マナー遵守のお願い
※HP訪問者数:平成31年4月26日より
0
0
3
6
4
3
7
7
1