錦高日記10月17日(木) ~2年生課題研究の生みの苦しみ?!~

先週から、2年生は昼食時や放課後にグループ毎に集まり、担当の先生方とともに、課題研究の2回目のフィールドワークの計画を立てたり、今後の研究方針についての検討を重ねたりしています。11月上旬に”第3弾研究報告書”を提出してもらったのですが、テーマが漠然としている研究や、ネット等での調べ学習で終わりそうな(自分たちの意見無し、提案が実現不可能なもの・漠然としたものとなる)可能性が高い研究や、フィールドワークの目的がはっきりしない研究が散見されました。このため、発表会(12/10火午後)でより具体的なオリジナルな提案ができるよう、今後の研究方針をさらに深めてもらっています。教科書や資料等にないものをひねりだす生みの苦しみです。頑張れ!2年生!!
12/10は中間発表会(卒業生がゲストティーチャーとなります)ではありますが、保護者・一般の方々も見学可能です。興味のある方は是非来校しご覧ください。詳細につきましては、ホームページ等でまたお知らせいたします。