錦高日記5月21日(火) ~県総体・総文壮行式~

県総体・総文が、523()の陸上競技を皮切りにして来週にかけて行われます。本日7限目に、壮行式が行われました。約300名の部員が、応援する側の生徒や教職員の前に立ち、各部の代表が決意表明を述べ、剣道部主将で生徒会長の井原空大さんが「ともに歩んできた仲間と一瞬一瞬を大切にして力を出し切ろう」とエールを送りました。続いて、北島副校長からは自分の高校時代の経験をもとに「自分と試合をしてくれる相手へのリスペクトを持って臨んでほしい」との激励の言葉がありました。その後、「レッツゴー!!ニシキ!!」を連呼する野球部員による応援団からのエネルギーが注入されました。3年生では、応援する側の生徒が少ないクラスもあり、大会等に出場する部員の多さに圧倒されたかもしれません。これが錦高のエネルギー源なのですね。出場選手の諸君が本日の応援から大きな力を得て、大会等でよい成績をあげらるよう願っています。