錦高日記9月13日(金)Ⅱ ~2年生 新テスト説明会~

本日の2年生の学年会では、「大学入学共通テスト(新テスト)」の説明会を行いました。沖野進路指導主事から、『新テストと従来のセンター試験は何が違うの?』と『どの英語認定試験をいつ受けたらいいの?』のいうテーマでの説明があり、生徒たちにとって大切な進路学習会となりました。新テスト受験はまだ1年以上先の話ですが、英語認定試験などの受験を考慮すると、もう1年をきっていることになります。
 さて、お子様が高2生である保護者の方々は、ぜひ夕食時に、前述の2テーマについてお子様に質問なさってみてください。親御さんに説明することで、彼ら彼女らの受験情報が復習され、より正確な理解となるはずです。本校では、9月28日(土)に「大学入学共通テストに関する説明会(保護者のための進学講座の前)」を行い、保護者の方々にも同様の説明をさせていただく予定となっております。ご参加お待ちしております。
 *今後、”進路指導室から”のページにも関連記事を掲載します。