錦高日記7月8日(金)~認知症サポーター養成講座~

本日(7/8)、家庭基礎の授業の一環で、1年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を行いました。

講師は、特定非営利活動法人ニットの加納 央 理事長です。

認知症サポーターとは、

・認知症に関する正しい知識と理解をもち、地域や職域で認知症の人や家族に対してできる範囲で手助けをする人。

・何か特別なことをする人ではなく、偏見をもたず、認知症の人や家族を守る「応援者」である。

認知症とは何かを正しく理解し、認知症の人と接するときの心構えを学びました。

また認知症の人への対応のポイントについても説明がありましたが、他者を思いやる・リスペクトするという気持ちは、人との関わりの中で一番大切なことですね。

友達や人間関係を良好にするためにも、気づきが多い時間となりました。

講義の後、生徒一人一人に認知症サポーターの認定カードが配布されました。