探究日誌

【探究】外務省高校講座(7月4日)

生徒の「なりたい自分の姿に向けて前に踏み出す力」を高めることを目的として、1年生対象に「外務省高校講座」を実施しました。講師は外務省欧州局ロシア課の北本恵子さんです。「外交官という仕事」という演題で、外交官を志したきっかけ、駐在した国での出来事、外務省での業務や国際問題が発生した際の対応など、具体的な事例を織り交ぜながらお話しいただきました。

また、講演会後には全校の希望者を対象に座談会を実施し、約50名の中高生が参加しました。様々な質問が出されましたが、生徒達が自分の目指すキャリアをイメージしながらお話を聞いている姿が印象的でした。特に外務省で働くことのモチベーションに関する質問では、「日本のために働いていること」というお答えに生徒は感動している様子でした。北本さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。