放送部のみなさんへ

撮影が始まっていたドラマの制作も中途半端になり、三年生は特にいろいろなことが気にかかっているだろうと思います。いつもだったら今頃は、大会に向けての原稿制作や、番組の編集(まだ取材中のこともしょっちゅうですが)をしている頃だよね。そして、それを一年生が見て、勉強している頃だと思います。先生は毎年締め切りに間に合うかどうかハラハラしながら、「まだ?」と放送室に顔を出している頃です。

今年はどんな風になるのかまだわかりませんが、みなさんが放送部でやってきた「伝える」という力は、これから先ずっと必要になる力です。「取材して、まとめて、伝える」という活動がこれからもずっとできるように、伝えたいことを常に探し続けていてください。発声練習や、アナウンス、朗読の練習はおうちでもできますから、ぜひやっておいてね。

三年生はとくに気になっているだろう大会の動向は、わかり次第お伝えしますので、待っていてください。

早くみんなに会いたいと思っている顧問より