PTA担当からのお知らせ

【PTA】保護者のための進学講座&制服リサイクル

6月22日(土)、PTA主催の「保護者のための進学講座」が本校視聴覚室にて行われ、1~3年の保護者350名が参加しました。

第1部は本校進路指導課主任より、昨年度の本校生徒の受験動向の説明がありました。また、学校法人河合塾の佐藤暁宣氏より保護者世代と現在の受験環境の違い、進路決定の流れ、進路実現に向けて保護者の関わり方について講演して頂きました。大変わかりやすい説明で皆様にご好評でした。

第2部では4名の卒業生保護者によるトークセッションがありました。保護者として子どもに何をしたら良いか、苦労した点など、実体験を語って頂きました。参加された保護者の方々には参考となる点が多かったようです。

また、本校中会議室において、「制服リサイクル」を開催して頂き、大変盛況でした。

お世話をして頂いたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

【PTA】グッドマナーキャンペーン&図書ボランティア

6月19日(水)と20日(木)の登校時間にグッドマナーキャンペーンが行われました。

早朝から参加して頂き、交通ルールの遵守やさわやかな挨拶を促して頂きました。

また、20日(水)は図書ボランティアの活動も行われ、新着図書の受け入れ作業や清掃などが行われました。

ご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。