第33回北信越高等学校かるた選手権大会 優勝!

11月18日(土)、19日(日)、北信越高等学校かるた選手権大会が富山県の朝日町文化体育センター武道館柔道場で開催されました。

石川県からは8名の県代表選手で構成された1チームが参加し、本校からは競技かるた部1年の砂田真采さんが副将として出場しました。

予選リーグでは全勝して1位通過。

決勝トーナメントでもチームが心を一つにして優勝を勝ち取り、3月に行われる「第19回全国高校生かるたグランプリ」への出場を決めました!

「今回の北信越大会では『理想的な団体戦』ができました。メンバー全員の目標であった「優勝」を達成できたことはもちろんのこと、8人全員が試合に出て勝つことができました。決勝直前に思わぬアクシデントがありましたが、それでも一人ひとりが自分の役割を認識し、支えあい、劣勢な状況でも最後まで仲間と優勝できるこを信じ続け、全員で優勝を掴み取ることができました。最高に楽しく、充実した2日間でした!」(砂田さん)

令和5年度石川県高等学校かるた選手権大会 Ⅰ部 優勝!

11月8日(水)、9日(木)、学生のまち市民交流館でかるたの新人大会にあたる「石川県高等学校かるた選手権大会」が開催されました。

それぞれ3部門(Ⅰ部:有段者⦅A~C級⦆、Ⅱ部:初段⦅D級⦆、Ⅲ部:無段⦅E級⦆)に分かれ、本校からはⅠ部1名、Ⅱ部3名、Ⅲ部1名が参加しました。

熱い戦いの結果、

Ⅰ部 優勝 砂田 真采(1年)

Ⅱ部、Ⅲ部では入賞に届きませんでしたが、みんなが自分の課題を持って、全集中・全力で取り組む姿はすばらしかったです。

さあ、目標をアップデートし、どんどんいきましょう!!