進路日誌

【進路】3年生志望別集会を行いました(10月18日(金))

18日(金)7限目のLH時に「3年生志望別集会」を行いました。

例年

・自分の進路に対する目標意識をより一層高め、これからの学習の励みとする。
 ・同じ目標を持つ仲間を再確認し、学年として進路実現に向けての士気を高める。

を目的に行っているものです。今回は

Ⅰ 難関大学(国公立大学医学部含む)  小林 英人  先生 (駿台予備学校 中高営業部次長)

Ⅱ 国公私立4年制大学           土山 樹一郎 先生 (金沢駅西予備校 校長)

Ⅲ 短期大学・専門学校および就職    谷口 雅一  先生 (副校長)

Ⅳ 海外留学              二羽 みどり 先生 (学年主任)

の4つのグループに分かれて実施しました。

外部の小林英人先生からは「あきらめない心」をテーマに第一志望合格のためのポイントとして

①入試直前までの学校の授業を大切に

②苦手科目を克服する

③規則正しい生活と計画性のある学習を

の3点を中心に、そして

「大学受験・受験勉強」≠自分に とってつらいこと
            =自分が成長する大チャンス

であるとお話を頂きました。

土山樹一郎先生も上記の小林先生とど同様に「最後まであきらめないことの大切さや最後の1ヶ月に成績が伸びること」などを熱く語って頂きました。

本校の谷口先生からは4月から、または2年後に社会に出る生徒たちへ社会人としての心構え、二羽先生からは世界の色んな人とのつながりについて語って頂きました。

生徒からは「モチベ爆上がりしました!今日から部屋の壁に「Come on! 大学受験」掲げて勉強がんばります。」と前向きの意見が多く聞かれ、生徒たちの心に残る有意義な時間となりました。