ハンドボール部の紹介

ハンドボール部(男子)

男子ハンドボール部は大会で勝利することを目標に定めて活動しています。部員は2年生7人、3年生9人、マネージャー4人(各学年2人)です。活動場所は、晴れの日はグラウンドのハンドボールコート、雨の日はランニングロード・Nスクエアなどです。また、土日祝は体育館で練習をしています。私たちのチームは、他校のチームより経験者が少なく、高校生になってからハンドボールを始めたという部員がほとんどのため、他校のチームとは力の差が存在しています。しかし、顧問の先生の常に熱意のこもった的確かつ効果的なアドバイスのおかげで、私たちはその障壁をのり越え、着実に成長し続けています。頼りになるチームメイト、献身的なマネージャーが一丸となって、大会で勝利するという目標のために日々努力を積み重ねています。例えば、細かいミスを無くすということを徹底するために、日々の練習から声を出し、チームメイトと息を合わせることを心がけています。決して簡単な目標ではありませんが、顧問の先生、マネージャー、合同練習をしてくれる女子ハンドボール部、保護者の方、支えてくださっている皆様への感謝の気持ちを忘れず、またそれに応えることができるように部員一同、日々の練習から全力で取り組んでいきます。

ハンドボール部(女子)

女子ハンドボール部は、2年生7人、3年生7人の計14人で活動しています(マネージャー2人含む)。マネージャーも募集しています。私たちは、天気が良ければグラウンドで練習をしています。悪ければ学校内でトレーニングをしています。冬は週に1回体育館も使用させてもらいます。私たちはみんなが仲が良く、ノリも良いです。練習でも、気分が下がらないように声を出すことを大切にしています。練習中に何か思ったことがあれば、気兼ねなく言い合える雰囲気があるのが私たちの良いところだと思います。それに11人向上心があるのでチーム内でも互いに高め合える部活です。部活動だけでなく、学校生活も大切にしています。テスト課題や週課題の提出や、校則を守ることはもちろん、文武両道を目指しています。私たちは高校からハンドボールを始めた人がほとんどで、まだまだ課題もたくさんあるチームですが、金沢市1位のチームを目標にして日々の練習を頑張っています。