ブログ

2025年2月の記事一覧

2月28日(金)   今日の給食献立

 今日でいよいよ2月もおわりです。明日から3月。気持ちも新たにがんばりましょう!

 今日の給食献立は、白ごはん・塩レモンだれのチキンソテー・マカロニサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マカロニに穴が開いているそもそも理由は何でしょうか?
  1 早く乾燥させるため  2 デザイン  3 早くゆでるようにするため  4 作る過程でどうしても開いてしまう

 

 

 給食クイズの答えは、1 早く乾燥させるため でした。保存食用にすぐに乾燥させるため。マカロニに穴をあけることはアラビアの商隊が考えたといわれています。彼らは砂漠の旅を生業にしていたため、移動用の保存食が必要でしたが、その際にマカロニを乾燥させ保存がきくように穴をあけたといわれます。結果、穴があることで茹でムラがなくなり、かつソースも絡むことから広まったとされます。結果オーライですね。

0

2月27日(木)   今日の給食献立

 今日はリクエスト給食です。みんな大好き きなこ揚げパンです。おいしかったですね。

 今日の給食献立は、きなこ揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、揚げパンをはじめて作った人は次のうち誰でしょうか?  

  1 パン屋さん  2 フランス料理のシェフ  3 給食の調理員さん  4 ブラジル人

 

 

 給食クイズの答えは、3 給食の調理員 でした。揚げパンは、昭和27年頃に大田区立嶺町小学校の給食調理員が考案したと言われています。 当時は欠席した児童に給食のパンを届けていたようです。 硬くなってしまうパンを、休んだ児童に栄養をつけてもらい、おいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。

0

2月26日(水)   今日の給食献立

 今日2月26日は、脱出の日.。1815年、流刑されていたナポレオンがエルバ島を脱出、パリに向かった。嫌なこと、つらいことなどからの脱出を目指して頑張る日なのだそうです。

 今日の給食献立は、白ごはん・魚の塩こうじ焼き・小松菜の煮びたし・しょうが風味の五色汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、しょうがはどの部分を食べる野菜でしょうか?     1 実  2 根  3 茎

 

 

 給食クイズの答えは、3 茎 でした。しょうがは、根を食べていると思いがちですが、肥大した茎の部分を食べています。

0

2月25日(火) 今日の給食

 いよいよ2月も最終週になりました。先週までは雪が降って寒かったのですが、今日は久振りの青空です。晴れの日は気持ちが良いですね。

 今日の給食献立は、白ごはん・ポテトカップグラタン・ブロッコリーのイタリアンサラダ・かぶのコンソメスープ・いちごクレープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、今日のコンソメスープにはカブが入っていますが、かぶの別の呼び名は?   1 すずな  2 すずしろ  3 なずな  4 かぶーる

 

 

 給食クイズの答えは、1 すずな でした。かぶは春の七草のひとつで、その鈴に似た見た目から「すずな」と言われています。

0

2月21日(金)   今日の給食献立

 

 今日の給食献立は、麦ごはん・カツカレー・マスカットゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、マスカットの原産はどこでしょうか?
1 アメリカ  2 中国  3 エジプト  4 ブラジル

 

 給食クイズの答えは、3 エジプト でした。原産は北アフリカで、エジプトなどを中心に紀元前から栽培されてきました。誕生から2000年以上にもわたって世界的に栽培されてきたわけですが、あの王妃クレオパトラもこのぶどうをこよなく好んだといわれています。
日本へは、明治19年に岡山県に導入されたのが栽培の始まりです。

 

0