9月5日(木) 今日の給食献立

今日は6年生が午後水泳授業でした。給食をしっかりと食べて、元気いっぱいで飯田小学校へ出かけました。

給食献立は、白ごはん・チキン南蛮・ブロッコリーのおかか和え・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。

今日の給食クイズは、チキン南蛮の発祥は次のうちどれでしょう?
   ①洋食店の賄い ②長崎県の主婦の思い付き ③ヨーロッパ人が伝えた

給食クイズの答えは、①洋食店の賄いでした。昭和30年代に延岡市内(宮崎県)の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされます。

9月4日(水) 今日の給食献立

9月は、「よくかんで、味わって食べる」ことを目標にしています。いろんな方々に感謝して食べたいですね。

今日の給食クイズは、枝豆はどんな状態の大豆を収穫したものでしょうか?です。

今日の献立は、白ごはん・枝豆シューマイ・もやしのナムル・中華わかめスープ・牛乳です。

今日の給食クイズの答えは、未成熟でした。エダマメは大豆が完熟する前の若い状態で収穫して食べるもので、タンパク質やビタミン類を豊富に含んだ健康食としても注目されています。

9月3日(火) 今日の給食献立

残暑はまだまだ厳しいですが、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。この寒暖差で体調を崩すこともあります。しっかりと食べて、健康な体を作りましょう。

今日の給食クイズは、えのきたけの出荷量が最も多いのは何県でしょう?です。

今日の献立は、白ごはん・豚肉のみそ炒め・あっさりピクルス・えのきのみそ汁・牛乳です。

給食クイズの答えは、長野県です。出荷量1位は長野県、2位は新潟県、3位は福岡県だそうです。えのきたけはリラックス効果のあるギャバという成分が豊富に含まれています。精神の興奮を鎮め、肝臓や腎臓の働きを活発にする効果が期待できることで注目を集めています。

9月2日(月) 今日の給食献立

いよいよ2学期がスタートし、給食が再開しました。待ち遠しかったですね。給食を味わって、やっぱり給食が一番だと思いました。

今日の給食クイズは、「春雨の原料は何でしょう。」みなさんは、わかりますか?

今日の献立は、五目チャーハン・三色ナムル・春雨スープ・フルーツゼリー・牛乳でした。