2025年7月の記事一覧
7月18日(金) 今日の給食
今日は、1学期の給食最終日です。
今日の給食献立は、麦ごはん・夏野菜カレー・珠洲産そうめん南瓜の酢の物・フルーツゼリーでした。
今日の食育クイズは、そうめんで有名な揖保乃糸(いぼのいと)は何県の特産品でしょうか?
①千葉県 ②岐阜県 ③兵庫県 ④愛媛県
食育クイズの答えは、③兵庫県 でした。
兵庫県でそうめんづくりが本格的になったのは江戸時代だと考えられています。揖保乃糸はなめらかな舌触りで、コシがある歯切れのいい食感が特徴です。明日から夏休みに入りますが、3食しっかり食べましょう!
飯田小学校共同調理場の皆様、ありがとうございました。
7月17日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、コッペパン・スラッピージョー・フライドポテト・野菜たっぷりスープ・牛乳でした。今日は万博給食のアメリカのメニューです。
今日の食育クイズは、スラッピージョーの「ジョー」の部分は何が由来でしょう?
①ジョーという人がこの料理を考えたこと
②もともとスラッピージョークだったが、省略してジョーになったこと
③喜びと言う意味の「ジョイ」という単語から
食育クイズの答えは、①ジョーという人がこの料理を考えたこと でした。
スラッピージョーはアメリカが発祥の料理です。スラッピーは英語で「だらしない」と言う意味で、この料理を食べたときにソースがこぼれたり、口元が汚れたりすることと、ジョーという人がこの料理を考えたため、スラッピージョーという名前になったそうです。
7月16日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、ガパオライス・ヤムウンセン・セロリともやしのタイ風スープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、セロリの別名はなんでしょう?
①ゲンパクニンジン
②ヒロシゲニンジン
③ツナヨシニンジン
④キヨマサニンジン
食育クイズの答えは、④キヨマサニンジン でした。
セロリは江戸時代に「加藤清正(かとうきよまさ)」が日本に持ち帰ったことから「きよまさにんじん」と呼ばれている説があるそうです。加藤清正は、日本3名城の一つである熊本城を作った戦国時代の武将です。
7月15日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ぶりの照り焼き・夏野菜のさっぱり和え・けんちん汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、けんちん汁に「入れてはいけない」とされる食材はどれ?
A. ごぼう B. 鶏肉 C. こんにゃく D. 大根
食育クイズの答えは、B. 鶏肉 でした。
けんちん汁はもともと「建長寺」というお寺で食べられていたお坊さんが食べていた精進料理だといわれています。
精進料理とは、殺生を嫌い、動物性の肉類を使わずに料理がされるので、今回の選択肢では鶏肉が不正解となります。
7月14日(月) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・加賀レンコン入りしゅうまい・キャベツの中華サラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、次のうち、「焼売(シュウマイ)」の特徴として正しくないものはどれでしょう?
A. 主な具材は豚ひき肉や玉ねぎなど
B. 包む皮はワンタンの皮と同じ
C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル
D. 上にグリーンピースが乗っていることが多い
食育クイズの答えは、C. 蒸してから表面をこんがり焼くのが本場のスタイル でした。
焼売(シュウマイ)は「焼く」と書きますが、実際には“蒸す”料理です。
焼くのは**“焼き餃子”で、シュウマイはせいろなどで蒸して**ふっくらと仕上げます。
皮はワンタンの皮とよく似ていますが、焼売用は少し厚めで、丸くカットされていることが多いです。
そして、上にちょこんと乗っている「グリーンピース」は、日本の焼売ではおなじみの存在。
実はこれ、**見た目をきれいに見せるための“日本オリジナルのアレンジ”**なんです!
7月11日(金) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・さけのムニエル・野菜のマリネサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。今日は万博給食で、フランスの献立です。
今日の食育クイズは、次のうち、「ムニエル」と呼ばれる調理法の説明として正しいものはどれでしょう?
A. 魚をオリーブオイルとハーブで漬け込んだ後、オーブンで焼く
B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける
C. 魚を衣で包み、低温の油でじっくり揚げる
D. 野菜と一緒に白ワインで煮込み、ソースで仕上げる
食育クイズの答えは、B. 白身魚に小麦粉をまぶし、バターで焼いてレモン汁をかける でした。
「ムニエル」とは、主に白身魚に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、バターで香ばしく焼くフランスの家庭料理のひとつ。
仕上げにレモン汁やパセリ、焦がしバターソースをかけることもあります。
7月10日(木) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・鶏肉のねぎチリ焼き・あっさりピクルス・大根のコンソメスープ・牛乳でした。
今日の食育クイズは、「コンソメ」という言葉のもともとの意味は何でしょう?
A. にんにく風味 B. とろみのあるスープ C. 濃く仕上げたスープ D. いろいろな野菜の煮込み
食育クイズの答えは、C. 濃く仕上げたスープ でした。
「コンソメ(consommé)」はフランス語で、
もともと**「完成された」「濃縮された」**という意味があります。
もとは肉や野菜を長時間じっくり煮込んで、うま味を引き出した透明なスープのこと。
そこに調味料を加えて味をととのえたのが、いわゆる**「コンソメスープ」**です。
7月9日(水) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・手作りお好み焼き・あげとごぼうの炊いたん・ほうれん草のすまし汁・牛乳でした。
今日は、万博給食で、大阪のメニューでした。
今日の食育クイズは、大阪風お好み焼きの特徴ではないものはどれ?
A. 生地と具材をすべて混ぜてから焼く
B. 麺(焼きそば)を中に入れる
C. ふんわりと仕上げるために山芋を加えることがある
D. 焼き上がりにソースやマヨネーズ、青のりをかける
食育クイズの答えは、B. 麺(焼きそば)を中に入れる でした。
この特徴は、広島風お好み焼きのスタイルに見られるものです。
広島風では、生地の上にキャベツやもやしなどの具材を重ね、さらに焼きそばやうどんをのせて、層にして仕上げます。
一方、大阪風お好み焼きでは、生地と具材をすべてボウルでまぜてから焼くのが基本。
ときどき麺入りのアレンジレシピもありますが、定番スタイルには麺は入っていません。
7月8日(火) 今日の給食
今日の給食献立は、白ごはん・ぎょうざ・なすの肉みそ炒め・小松菜としめじのみそ汁・牛乳でした。
今日の食育クイズは、2024年の日本で1世帯あたりの餃子の購入額が最も多い都市はどこでしょう?
A. 宇都宮市(栃木県) B. 浜松市(静岡県) C. 福岡市(福岡県) D. 大阪市(大阪府)
食育クイズの答えは、B. 浜松市(静岡県) でした。日本で1世帯あたりの餃子の購入額が最も多い都市は、2年連続で浜松市です。2024年の購入額は4066円で、2位の宮崎市(3517円)や3位の宇都宮市(2801円)を上回りました。浜松市が餃子の購入額で日本一になったのは、2024年を含め、過去10年間で6回目です。2020年には宮崎市が1位になったこともありますが、その後、浜松市が再びトップの座を奪還しました。
7月7日(月)本日の給食
本日の給食は、
白ごはん、牛乳、いかメンチカツ、さざなみ和え、小松菜としめじのみそ汁
<食育クイズ>
Q:次のうち、日本で一番水揚げ量が多いイカの種類はどれでしょう?
A. コウイカ B. スルメイカ C. アオリイカ D. ヤリイカ"
A:B. スルメイカ
スルメイカは、日本で最も多く水揚げされているイカの一種で、スーパーなどでもよく見かける身近な存在です。イカには、タウリンという栄養素が豊富に含まれており、疲労回復や肝臓の働きを助ける効果があると言われています。
また、高たんぱく・低脂肪で、とてもヘルシー。成長期のみなさんにもおすすめの食材なんです。