高学年草とり交流会

ボランティアの寺倉さん,杉谷さん,米谷さん,小酒さんをお迎えして草取り交流会を行いました。

今回は,4年生,5年生,6年生の児童がボランティアの皆さんと一緒に除草作業をしました。どの子も一生懸命除草作業を行っていました。

終了後は,活動前との様子と比べながら,きれいになったことをお互いに確認していました。

下の写真は,活動の様子です。

作業前の開会式の様子です。

4年,5年,6年と学年に分かれて作業をしました。

高学年の皆さんは,どの子も働きものです。不平不満を一切口にするどころか,もう少しやろうと言うくらい意欲的でした。

子どもたちの心が育ってきているなと実感できる出来事でした。

全校児童集会

コロナ騒ぎでのびのびになっていた児童集会がようやく開催できるようになりました。

内容は、6年生の学年発表、1年生の自己紹介、ゲーム、感想発表でした。

今月の歌「にんげんっていいな」を歌いました。

6年生の発表です。

内容は「校則」についてです。

1年生は自分のことをしっかりアピールできました。

最後は、全校でゲームを楽しみました。

とても楽しい児童集会でした。

1,2年 交通安全教室

交通安全教室を1,2年生対象にして行いました。

まず、北川尻のお巡りさんのお話を聞き、交通安全協会の方から安全を祈念した鈴を頂きました。

そのあと踏切と横断歩道で実地訓練を行いました。

お巡りさんや交通安全協会の皆さん、見守りたいの隊長さん、ありがとうございました。