6年生を送る会 当日の様子です

○ 4年生 「学校あるある」
学校の日常生活の中の特徴のある出来事を抜粋して,劇にまとめました。4年生らしいはきは
きとした演技でした。

○ 1年生 「いいこといっぱい,1年生」
一年生にとってこの1年間は,真新しいことの連続でした。それを劇にまとめました。国語,
算数,体育の時間の様子を振り返りながら演じていました。体いっぱいに演技する1年生の姿
を見ることができました。

○ 2年生 「2iziu」

音楽に合わせていろいろな縄跳びの技を披露しました。ステージの上で縄跳び大会の再現をし
ているようでした。6年生のような八の字跳びに挑戦し,皆から声援を受けました。

○ 3年生 「リズム&ソング」
前半は「メヌエット」「アラベスク」のピアノ演奏に合わせて体でリズム打ち,いわゆるボディ
ーパーカッションの演技をし,後半は「アイノカタチ」で会場を温かい雰囲気にしてくれまし
た。

○ 5年生 「十二支たちの卒業式」
昔から伝わっている十二支に係るお話を「卒業」をモチーフとした劇にアレンジして演じてい
ました。さすが5年生,内容も演技もよかったです。運営もとてもよかったです。

6年生から 「僕の私のトレンド2020」
今年度の1年間の出来事を劇にしました。「コロナ」「鬼滅の刃」等,最も話題性のある出来事
で,6年生らしいチームワークのよさがわかる演技をしてくれました。

保護者の皆様,地域の皆様におかれましては,ご多用中,来校して下さりありがとうございました。

6年生を送る会 前日

6年生を送る会が明日になりました。5年生が準備をしています。

運営は、すべて5年生が行います。この行事から5年生が最高学年としての仕事を行います。責任をもって一生懸命準備を進めていました。

そして、各学年の出し物が披露されます。この日のために一生懸命練習をしていました。いよいよ明日が本番です。どの学年頑張って下さい。

プログラム  贈る会プログラム.pdf

保護者の皆様、地域の皆様、どうか子どもたちの演技をご覧頂き、ご声援いただければ幸いです。

来校される場合には、コロナ対策のご配慮をお願いします。

よろしくお願いいたします。

原子力災害発生!(避難訓練)

「ただいま 原子力発電所で事故が発生し,屋内に避難しなさいという連絡が入りました。児童の皆さんは,先生の指示を聞いて,静かに教室,活動場所の中央に集まりなさい。」との放送が,11時35分に入りました。

抜き打ちの避難訓練です。

3年生の教室では,まず,教室中央で安全な体勢をとりました。

次に,担任の先生の指示で,慌てないで静かに体育館に避難しました。

体育館では,他の学級が避難を終えていました。

最後に学校長からの講評です。「先生の指示をきちんと聞き,きちんと避難できました。」とコメントしました。

今日は,どの学年も落ち着いて避難ができました。

全校縄跳び集会

全校縄跳び集会を行いました。

生き残りゲーム,長縄跳び,八の字跳び,6年生による模範八の字跳びの順で行いました。

生き残りゲームは,一定時間,決められた跳び方で跳び続けます。跳びきった人数を競います。

低学年は前跳び,中学年はあや跳び,高学年は二重跳びで競いました。

長縄跳びは,1チーム9人とし,全部で8チームで3分間の合計回数で競います。

低学年の子が,失敗しても責めることなく落ち着いて跳べるように高学年が気配りをします。本校のいいところです。そのよき伝統を受けつでいって欲しいです。

八の字跳びは,やはり8チームで3分間の合計回数で競います。

最後に,6年生による模範八の字跳びです。流石6年生らしく,素晴らしいチームワークと軽快なフットワークで,全校の視線を釘付けにしました。是非,「スポチャレいしかわ」での御活躍を祈ります。

記録は,300回には届きませんでしたが,360回ぐらい目指して頑張って下さい。