スキー体験学習

2月10日に5・6年生がスキー体験学習に行ってきました。

当初は1月27日に予定しておりましたが大雪・断水の影響で延期となり,10日のお天気もどうなることか心配していたところですが,幸いなことにスキー場の富山県南砺市の天候は降雪はあったものの滑走可能な天候で,予定通りスキー学習が実施できてよかったです。

スキーは初めてという児童やあまり経験がないという児童も多かったのですが,さすが押水第一小学校の児童たち,比較的早い段階でコツをつかみ,みるみるうちに上達していきました。

午後にはほとんどの児童がリフトにも乗れるようになり,スキーを存分に楽しんでいました。

なわとび集会がありました

2月7日(火)になわとび集会がありました。

冬季の体力づくりの一環として,個人の短なわとびは12月から,

縦割りグループ毎の長なわとびや8の字とびは1月から,

それぞれ練習を重ねてきました。

短なわとびでは,低中高学年別に赤白対抗で,

両足とびおよびあやとび(低学年),二重とび(中高学年)で得点を競い合いましたが,

白熱した対戦となり,赤組・白組まったくの同点となりました。

後半の長なわとび・8の字とびでは,縦割りグループ毎で競技をしましたが,

どのグループも高学年が上手に低学年をサポートし

的確にグループをまとめているところがとても素晴らしかったです。

最後に名人に認定された児童が模範演技として,

高速二重とびやはやぶさ,三重とびなどを披露しましたが,

難易度の高い技に感嘆の声が上がり,全校児童の今後のよい目標となりました。

来年度の新1年生をお招きして

2月9日(木)に,来年度の新1年生である年長さんたちを招いて,現1年生が「ともだちいっぱいたのしいがっこうしゅうかい」を開催しました。3学期初めから,招待状やプレゼントを作ったり,集会で発表する劇を練習したりとたくさんの準備を進めてきました。1年生は,最後まで集中して準備に取り組み,本番もやる気満々の表情で,先輩らしくとても頼もしかったです。