オンラインによる7月の全校集会

7月1日に全校集会を行いました。

今月の全校集会は,オンラインで開催しました。

主な理由は以下の2点です。

①熱中症予防の一環として,高温の体育館での開催を避けるため。

②県内の新型コロナウイルスの感染状況が万一拡大してもそれに対応できるようにオンラインの活動に全校が慣れておくため。

全校集会では,校長先生のお話や各学級の生活目標のふり返りの発表等がありましたが,

授業でタブレットを使ったり動画を視聴したりする機会も増えたためか,どの教室も違和感なくしっかりと聞いてくれていました。

防犯教室

6月29日に羽咋警察署生活安全課生活安全主任の皆見重光巡査部長と北川尻駐在所の河合健志巡査長をお招きして,防犯教室を実施しました。

始めに6年生教室に不審者が侵入したとの想定で対応訓練を行ったあと,全校で集まり,町で不審者と遭遇した時の対応や,万一不審者に身体をつかまれた時の対処方法について学びました。

不審者校内侵入の想定訓練では,6年生をはじめ児童は落ち着いて行動することができました。また,町で不審者と遭遇した時の対応等については,警察の方のお話を背筋を伸ばして真剣に聴く児童の姿が印象的でした。

夏休みを前に命を守るためのとてもいい学習ができました。