抜き打ち避難訓練

先日配付しました校長室だよりでも記載いたしましたが10月は台風19号をはじめ,日本は大きな災害に見舞われ,たくさんの尊い命が失われました。以前と比べものにならないくらい気象情報が正確になったにも関わらず悲しい報道がされています。自分の身は自分でしっかり守るという意識とスキルを身に付けなければいけない状況になっています。
 そこで,本日11月12日(火),本校で抜き打ちの避難訓練を実施しました。本当に抜き打ちにしたかったのですが,どこから情報がもれたのかわかりませんが,子どもたちは,どうやら分かっていたようです。次回は,実施することが絶対わからないように情報を管理します。

(写真) 訓練前の子どもたちの様子です。訓練の放送を待っているようにも見えます。

お昼休みには,職員のための消火訓練を行いました。

消火器の使い方の確認をしました。