勤め人のさだめではありますが…

この1年間,共に力を合わせて勤務してきた職員のうち

7名の先生方を見送ることとなりました。

これも勤め人のさだめではありますが,やっぱりさみしいですね。

転任先での先生方のご健康とご多幸をお祈りするばかりです。

校長 松本 猛

3月16日の独り言

卒業式前日の風景です。

明日の準備はできました。あとは,当日を迎えるだけとなりました。コロナウイルスの関係で,6年生の皆さん,保護者の皆さん,地域の皆様,ご来賓の皆様には多大なご心配をおかけしました。明日は,卒業生,保護者,職員のみの縮小した式となりますが,卒業式が実施できてよかったと思います。いろいろ,ありがとうございました。

明日は,これまでいろいろありましたが,6年生の皆さん,保護者の皆さんの心に響く卒業式になるよう,職員全員が皆さんと心を一つにして頑張ります。よろしくお願いいたします。

3月15日の独り言

6年生のみなさんへ

いよいよ卒業式が明後日になりました。3月に入って家の方で過ごしてもらい,たいへん不便な思いをさせてしまいました。

3月17日(火)は,皆さん一人一人にとって,特別な日です。学校の職員だけで卒業式の準備をしたので,例年と比べてやや物足りないかも知れませんが,押水第一小学校の先生方は,とても一生懸命準備をしてくれました。17日は,押水第一小学校の先生方全員で皆さんの門出をお祝いします。よろしくお願いいたします。

3月11日の独り言

3月11日

今年もこの日がやってきました。東日本大震災のこの日、当時の日本国民にとって

想定外の出来事が起こってしまいました。テレビから流れる映像も現実のこととは

到底思えないショッキングなものでした。

私は、全校児童、教職員のほとんどがこの震災で命を落とした大川小学校を取材し

たことがあります。絶対起こりえないことが現実のこととして起こってしまう、こ

のことを知らしめられた出来事でした。学校の危機管理の考え方もこの震災から変

わりました。

今は、新型コロナウイルスが発生し、日本国中、世界中で同じような試練に遭遇し

ています。日本人にとって意味のあるこの日に改めて、危機管理について考えてみ

たいと思います。

さて、卒業式まであと6日になりました。学校では少しずつ職員で準備を進めてい

ます。卒業生の皆さんや保護者の皆さんに少しでも納得していただけるようにして

いきたいと思っています。

3月10日の独り言

3月10日

臨時休業になって,10日が経ちました。保護者の皆さんにも,小学生の皆さんにも,ご不便で窮屈な思いをさせて

とても心苦しく思っています。しかしながら,この難しい状況をみんなで協力しながら,乗り越えていきましょう。

日本の新型コロナウイルスの感染が外国に比べて,それほど激しくないのは,国民一人一人の感染防止に対しての意識が高いということをテレビで聞きました。何の根拠もありませんが,私もそんな気がします。もう少しの辛抱だと思います

ところで,NHKでご家庭での小学生向けのサイトを見つけましたので,ご紹介します。

アドレス: https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/

アクセスしてみましたが,とっても素敵なサイトでした。家庭学習の参考にしてみて下さい。

校長室だより3月号

校長室だより3月号です。

校長室だより3月号.pdf

3月6日(金)に発行します。

各ご家庭には,3月10日(火),11日(水)に

お届けできると思います。

記載内容が,これまでホームページ等でお知らせした

内容と重複していますが,よろしくお願いします。