寒さなんか気にせずに・・・・

昼休み,校長室からグラウンドを見るとお天気のいい日には,子どもたちが遊んでいる様子を目にします。子どもたちにとっては当たり前のことですが,最近はそうでもないようです。防犯上の問題や子どもたち自身が忙しすぎたりなどして そういう時間が学校生活の中で確保してやれない現状があるかと思います。
 本校では,休み時間,特に長休み,昼休み,時には帰宅してからわざわざ学校にやってきてまで遊びに来る子どもがいて,他校の先生からすると「まるで昭和の学校だね」と言われた程です。
 今日は,気温8℃のなか,1年生から5年生までの男女が,若手の先生と一緒にサッカーをしていました。まさに,寒さなんか気にもせず遊んでいる姿に感心しました。

嬉しいプレゼント

11月27日(水)のことですが,来校された方からたくさん「エアリーフローラ」を頂きました。鮮やかな黄色で見る者のを心を和ませてくれます。
 それぞれの学級にもということで,たくさんいただきました。早速28日(木)の朝,各学級に配り飾らせていただきました。

本当にありがとうございました。

今日の宝達山です。

晩秋の宝達山の紅葉がとてもきれいでした。いかにも今が見ごろという感じでしたが、冬間近という表情でもありました。今日も比較的暖かい日でしたが、これから寒くなります。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、くれぐれも体調にお気をつけください。

いつもありがとうございます。来校者3500人達成!

本校のホームページをリニューアルしてから,3500名の方々のアクセスがありました。ありがとうございます。
 今後も,出来るだけ学校での出来事をお知らせしていきたいと思いますので,またのご来校をお待ちしております。
 今後ともよろしくお願いいたします。

忘れ物がありました。

11月18日(月)または19日(火)に
本校に来られた方,
男性用の腕時計を忘れませんでしたか?

職員玄関に置いてありました。
職員室で,お預かりしています。

お心当たりの方,学校までご一報ください。

なお,腕時計は11月20日(水)午前9:00
羽咋警察署に届けました。

押水地区のイチジク

我が家にはイチジクの木が一本だけあります。押水地区にもイチジクが栽培されています。同じイチジクですが,押水のイチジクの方がきれいでおいしいです。
 それは,押水のイチジクは歴史があり,ここまで知名度が高くなるまでには,地元農家の方々のご努力があったからです。押水のイチジクの味は,地域の方々の努力の結晶なのです。
 先月,本校の3年生が地元のイチジク畑に行って,イチジクの学習をさせていただきました。地元の方々が大切に育ててきたものを地元の子どもたちに伝えていただく絶好の機会だったと思います。ありがとうございました。

(写真:JAはくい発行「かけはし」)

抜き打ち避難訓練

先日配付しました校長室だよりでも記載いたしましたが10月は台風19号をはじめ,日本は大きな災害に見舞われ,たくさんの尊い命が失われました。以前と比べものにならないくらい気象情報が正確になったにも関わらず悲しい報道がされています。自分の身は自分でしっかり守るという意識とスキルを身に付けなければいけない状況になっています。
 そこで,本日11月12日(火),本校で抜き打ちの避難訓練を実施しました。本当に抜き打ちにしたかったのですが,どこから情報がもれたのかわかりませんが,子どもたちは,どうやら分かっていたようです。次回は,実施することが絶対わからないように情報を管理します。

(写真) 訓練前の子どもたちの様子です。訓練の放送を待っているようにも見えます。

お昼休みには,職員のための消火訓練を行いました。

消火器の使い方の確認をしました。