科学実験教室(6年)

9月21日に行われた科学実験教室では、今回は「ゲル化の科学」ということで、人工イクラ作りをしました。粉末を入れたり、液体同士を混ぜたりしながら粒状に固まっていく液体に児童は驚いている様子でした。実際に食用で製造されている人口イクラとほぼ同じ製法ということでした。また後半は、好きな色を使った人工イクラを制作してペットボトルの中に入れ、オブジェを作りました。友達と色を交換しながら、個性あふれるものを作っていました。

防災体験教室

9月14日、本校、宝達小学校、相見小学校の3校の6年生で、金沢市平和町の自衛隊駐屯地を訪問しました。火起こしやテント設営、ロープワーク体験や担架作り体験など、他校の児童と関わり合いながら行いました。今回の体験はいつ起こるか分からない災害時に役立つことも多かったものと思います。いつ起こるかわからない災害に備える意識を持ち続けることの大切さを学びました。

アサギマダラ学習会

9月12日、押水地区の3校の3年生が、総合的な学習のテーマとして取り上げているアサギマダラについて、合同の学習会を行いました。講師はアサギマダラに詳しい地元の堀千惠子さんです。

令和7年度の小学校統合を見据えこれまでも合同の学習会等をしてきたこともあって、3校の児童が入り混じったグループ活動であっても、すぐに打ち解け、お互いに協力しながら充実した学習会となりました。