かしの木 web

表現会(幼稚部)

表現会

10月26日(土)、学園祭がありました。午前中の表現会で、幼稚部の子どもたちは
「はらぺこあおむし」の劇を行いました。大勢のお客さんが見守る中、緊張しなが
らも子どもたちはとても頑張りました。劇を終えて温かい拍手をもらい、ホッと一
安心の子どもたちでした。

社会見学

5月29日(水)、社会見学でいしかわ動物園へ行ってきました。
うさぎや鳥と触れ合ったり、面白い動物を見たり、おいしいお弁当
を食べたり、みんな楽しく過ごすことが出来ました。

運動会

5月19日(日)、運動会がありました。幼稚部の子どもたちは、
かけっこ、ダンス、大玉転がし、五輪音頭の4つの種目に参加し
ました。たくさんのお客さんが見守っていて緊張する中、みんな
頑張りました。

卒業式・修了式

3月8日、小学部1名、中学部4名、高等部5名が卒業し、そして、専攻科3名が修了しました。
4月から、社会や新しい学部で勉強することになるみなさん、がんばって下さい!

高等部専攻科 予餞会

3月6日、高等部専攻科の予餞会が行われました。
卒業する8人は、卒業式を前に高等部全員で
         中身の濃い2時間を過ごしました。

3月にろう学校を旅立ちますが、この学校の日々を
   糧にして、自分の夢に向かって頑張ってください。

まめまき(乳幼児相談室)

2歳児さん3名は、自分たちが作った鬼のお面とお菓子を入れる
 カバンを持って、豆まきの会に参加しました。鬼が怖くてお部屋の
 後から見ていた子も、お母さんに抱っこされながら、鬼に向かって
 豆(しめ玉)を投げることができました。最後に、福の神がまいた
 お菓子をカバンに一杯入れることができました。3人とも、大満足
 な表情でした。

〈鬼の劇を後から見ています〉〈真剣な表情です〉

〈鬼は外〉    〈黄鬼をやっつけた〉  〈豆を投げたよ〉

〈あっ、ゼリーだ〉   〈近くにお菓子がとんできたよ〉

〈お菓子を いっぱい拾ったよ〉

身だしなみ教室

本校、高等部3年、専攻科を対象に、「身だしなみ教室」が開催されました。講師に、花咲くサロンの魅力プランディングトレーナーの福井英美氏をお招きしました。
初対面の人は、7秒で判断されるので、自分が身に着ける衣類等の色についても配慮が必要であると教えて頂きました。
これから、社会に飛び立つ生徒にとって身なりについて考える良い機会となりました。

国際交流教室(中学部)

石川県国際交流協会より国際交流員でブラジル人のサンタナ・ルーカスさんをお招きしてブラジルについて知らなかったことをいろいろ教えていただきました。

日本語学校にお勤めだったこともあり、流暢な日本語で将棋や和太鼓、書道などの純和風な趣味で日本通を披露してくれました。サッカーはあまり好きではなかったようです。

ブラジルの多民族文化、アマゾンの動植物(透明なカエル、アナコンダ)、食文化(ドロドロスープ)、リオのカーニバル、学校生活(給食)、ブラジルのことばと手話についてなどたくさんのことをお話しいただきました。生徒は「おいしい食べ物がたくさんあって、全部食べたいと思いました。」 「ブラジルが行きたい国の№1になりました。」などと興味津々でお話を聞いていました。

なわとびタイム発表会(小学部)

2月6日水曜日に小学部集会がありました。小学部では1月17日から2月15日まで15分間の長休みに縄跳びタイムがあります。縄跳びのいろいろな技に挑戦して、その期間にできるようになった技を2月6日の小学部集会で発表しました。

全員が自分のできるようになった技を発表し、上手に跳ぶことができました。