ギャラリーしらいと様よりマスクベルトのご寄付がありました!

この度、金沢市の株式会社 目細八郎兵衛商店 ギャラリーしらいと様

より、「金澤水引マスクベルト for kids」のご寄付がありました。

こちらのギャラリーでは、ご縁あって小耳症の方のサークルと

つながり、コロナ禍マスク着用にご苦労されているところから、

水引作家の方がマスクベルトを作製し、寄付をしてこられたとのこと

です。

今回は本校の小学部の児童、中学部の生徒へのご寄付のお話をいただき

ました。

また、一人ひとり選んだ好みの色で作ってくださるという、

温かいお心遣いもありました。

大切に使わせていただきます。

ありがとうございました!

1ねん せいかつ「おもちゃらんど」

ひろってきた松ぼっくりやどんぐりを使って、

「めいろ」と「まといれ」を作った1年生の二人。

ぜひ小学部の友達や先生にも遊んでほしい!と「おもちゃらんど」を

企画しました。

いつもは「もてなされる」1年生が、「おもてなし」デビュー!

二人とも張り切っていました。

何度も遊んでくれる人もいて、大忙しでしたが、

「うまく説明できた!」「お客さんいっぱい来た!」と振り返っていました。

小学部 学園祭 「秋のスポーツ大会」

小学部は、学園祭の出し物で「秋のスポーツ大会」をしました。

組み分けや競技は児童会が考える等、児童会が中心となって進めました。

毎週金曜日の本番に向けて、みんなで練習を頑張りました。

選手宣誓の内容も児童会で考えました。

綱引きの並ぶ順番は、各団で相談して決めました。

ダンスや太鼓の練習もとても頑張りました。

金沢東ライオンズクラブ様より寄付がありました!

この度、金沢東ライオンズクラブ様より、ジャンボリングゴール2セット(4台)とソフトドリルハードル10台(高低各5台)が寄贈されました。

その受納式が9月30日(水)にあり、金沢東ライオンズクラブ会長桑島敏彰様はじめ会員の方々が来校されました。

ジャンボリングゴールは、360度全方位からシュートできるゴールリングです。小学校中学年の体育でバスケットボールの簡易ゲームとして使用でき、競技に親しみを感じることができます。ボール運動の能力向上が期待できる用具です。

ソフトドリルハードルは、バー部分が発砲素材で、衝撃があったときに開閉されるようになっています。小学校、中学校での陸上競技授業のハードル走で生徒がもつハードルへの恐怖心を軽減しスキル向上が期待される用具です。

大切に、有効に使わせていただきます。

本当にありがとうございました!

小学部1~3年生の特別活動 「プール遊び」

特別活動の時間にプールに入りました。

体育では使えない浮き輪を使って、1・2年生は初めて深いプールに挑戦!

はじめは怖がっている様子もありましたが、一度入ってみるととても楽しそうに遊んでいました。

3年生が2年生の浮き輪を押して動かしてくれました。

みんなでつながって電車ごっこをしました。

深いプールには入れてとてもいい笑顔。

ビート板を使って泳げるようになりました。

小学部2年生の生活 「町たんけん」

2年生は、生活の授業で、町たんけんをしました。

今まで見たことがあるお店はどの辺りかを予想し、地図にイラストを仮止めしてから出発!

予想があたったか確認し、地図にイラストを貼りなおしながらまわってきました。

学校の周りにはアパートが多いことや、色々なお店屋さんがあることに気づけました。

「希望の虹」の手形

小学部低学年の図工の授業で「希望の虹」の手形を取りました。

医療現場で働く人たちへ感謝を手形にこめて、ろう学校からエールを送ります。

エールにこめた意味も児童が考えました。1階の小学部前に掲示してあります。

フェイスシールドを使った授業

学校が再開し、授業がはじまりました。

先生方は子供たちに口元が見えるように、それぞれ工夫したフェイスシールドを着用し、授業を行っています。口元が見えると、やはり話している内容がわかりやすいようです。先生の質問に、子供たちは元気に答えていました。

さつまいもを植えました。

学校の畑にさつまいもを植えました。

さつまいもは、1・2・3年生の特別活動の時間に収穫を予定しています。

収穫を楽しみに、これからお世話をしていきましょう。

さつまいもを植えている様子です。

4月に植えたじゃがいもとキャベツも大きくなりました。