相撲練習

明後日2日が本番です。昨日出来上がった土俵で、土俵のルールを勉強中です。本番が楽しみです。応援お願いします。

早朝除草作業

早朝より、花壇の整備、溝の泥上げ、そして除草ならぬ竹の伐採で一汗かきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

土俵整備

相撲大会が近づき、土俵作りが始まりました。(上:俵を抜く前 下:新しい俵を入れているところ)

つばめ調査 2019

インフルエンザで出来なかったツバメ調査を行いました。全体で調査の確認をした後に地区ごとに分かれて調査しました。快く見せて下さった正院地区の皆さん、ありがとうございました。

伝統芸能の引継ぎ

正院地区に伝わる、太鼓や笛の練習です。毎年、地域の方々を先生に練習しています。2回目は、音を出せるようになり、リズムもとることができました。練習会の度に上達していきます。

10連休明け

10連休という過去に例を見ない長期のお休みでした。休み明けの全校朝会で元気な子供たちの様子を見ることが出来ました。静かだった学校に元気な声が響いています。休み明けのスタートは、正院小学校の「学びのスタイル」について説明がありました。真剣に聞き入る子供たちです。さあ、頑張るぞ!!