2022年10月の記事一覧

10月25日(火)にトップスポーツチームと連携したスポーツ教室(石川ミリオンスターズ)がありました。3~6年生が参加しました。石川ミリオンスターズの川崎俊哲選手が来校して,児童に野球の基本動作を教えてくれました。投げたり,打ったりして,楽しい時間を過ごすことができました。石川ミリオンスターズの皆様,ありがとうございました。

ゲストティチャーを招いての授業(5・6年)

10月25日(火)に5・6年生の総合的な学習の時間に地元の農家の方をゲストティーチャーとして招いて,授業を行いました。「農家の方たちはどのような仕事をし,どんな思いを持っているのか」という課題で,ゲストティーチャーから話をしていただきました。作物つくりは,収穫までの管理の仕事が,とても大事であること。農家の仕事は,作り始めたら,リセットができないこと,おいしいと言ってくれるお客さんの一言が,やる気につながる,など,農家の仕事のことをたくさん学ぶことができました。教科書だけでは学ぶことができないことをたくさん学ぶことができました。ありがとうございました。

PTA親子行事(グランドゴルフ)

10月23日(日)にPTA親子行事を行いました。親子グランドゴルフ大会を行いました。親と子が交互で打つというルールです。

昨年度もグランドゴルフを計画していたのですが,雨でできませんでした。しかし,今年は,晴れて,実施することができました。グランドのあちこちから楽しそうな歓声が聞こえてきました。児童のほとんどが,グランドゴルフを初めて行ったのですが,ホールインワンをした子もいました。

持久走の取組

10月に入ってから,持久走の取組がはじまりました。体力アップのために2限と3限の間の長休みにグランドを走ります。2限終わりのチャイムがなりと,みんな,校舎から飛び出してきます。10月21日(金)は天気も良く,最高の持久走日和でした。

地層見学(6年)

10月20日(水)に6年生が,校下にある切り通しに地層見学に行きました。地層の様子を見学したり,実際に触ってみたりして,勉強しました。天気も良く絶好の見学日和でした。

児童集会(6年生へ)

10月18日(火)に児童集会がありました。2~5年生が6年生へ運動会でお世話になった感謝の気持ちを伝えました。リーダーとして,班のみんなをリードしてくれたこと。低学年の子にやさしく教えてくれたこと。一人ひとりが6年生に感謝の気持ちを伝えました。みんなで書いたメッセージを送りました。また,6年生からも,2~5年生が頑張ってくれたことに対して一人ひとりに小さなプレゼントを渡しました。

セレモニーにあとにふれあい集会に向けた歌の練習がりました。きれいな歌声が体育館に響き渡っていました。

学校運営協議会

10月13日(木)に今年度第2回の学校運営協議会が行われました。今回は,児童の学習の様子を見てもらうために,授業参観を実施した後,協議会を行いました。協議会では,まず,学校評価の中間評価の結果について説明しました。後半は「正院小の子どもたちにどんな大人になってほしいのか」というテーマで話し合いました。いくつかの意見が出ましたが,どれも,考え抜かれた納得のいくご意見でした。とても意義のある話し合いとなりました。委員の皆様,ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)

10月12日(水)に地震・津波対応の避難訓練を行いました。全校児童が殿山の上まで駆け上りました。放送で指示があってから避難完了まで5分以内でした。

SDGs学習会

10月11日(火)に,竹下あづさ先生を講師にお迎えして,全校児童対象にSDGs学習会を行いました。まず,竹下あづさ先生の活動を紹介してもらいました。そして,SDGsとの関りについてお話しいただく中で,大事なことを学ぶことが出来ました。後半は,全校児童で,海ごみからアート作品を作りました。全員で協力して一つの作品を作りました。

授業参観・非行被害防止講座・その他

10月7日(金)に授業参観・非行被害防止講座がありました。実は,そのほかに,給食試食会・給食懇話会,そして学級懇談会もありました。

給食試食会と給食懇話会では,たくさんの保護者の方に参加していただきました。親子並んで給食を食べました。子どもたちはとてもうれしそうでした。給食懇話会では栄養士の先生に,朝食の大切さなどについて話をしていただきました。

非行被害防止講座は5・6年生とその保護者を対象に奥能登教育事務所の指導主事に講義していただきました。ネットに潜む危険やその対処法について話していただき,親子で勉強しました。

行事が盛沢山な一日でした。参加された保護者の皆様,お疲れ様でした。ありがとうございました。