2024年5月の記事一覧

5/7 GW明けの朝は

5月7日(火)、ゴールデンウィーク後半の四連休が終わりました。久しぶりにどんよりとした少し雨がちらつく朝となりました。学校周辺は、一気にツツジがいろいろな色で花を咲かせ、子ども達を勇気づけてくれています。

子ども達は、ゴールデンウィークが終わったことを少し名残惜しそうにしながらも、全員元気に登校してくれました。

火曜日は集会の日、今朝は児童集会でした。2つの委員会から、4月の委員会活動の振り返りと5月の目標を発表してくれました。目標はただいうのではなく、実際達成できるように取り組んでほしいと思いながら子ども達の発表を聞いていました。

続いて、研究主任からめざす正院っ子、5月のめあての話がありました。5月は《イスにしっかりすわる子》です。足の裏ペタ・背筋ピンなど、目指す具体的な姿を子ども達と共有しました。

姿勢よくすわり、学びに集中できる児童の姿を期待してみていたいと思います。

また今秋からは、1~4年生は2階の教室に移動し、授業を始めました。今年に入って、初めて校舎全体をほぼ通常通りに使っての授業を始めることができました。ご協力いただいた皆様に深く感謝いたします。