「食育」について学習をしました

今日、「おやつの取り方について考えよう」という題で、給食センターから小鹿山さんに来校していただき、学習をしました。

まずは、子どもたちの日頃食べている“おやつ”をアンケート!

そこで「“おやつ”を食べているときに気を付けていることはあるか」を子どもたちに聞きました。すると、日頃、油や塩、砂糖が入っている“おやつ”の量を考えながら食べているという子や、虫歯になるからあまり“おやつ”を食べないようにしている、5時くらいまでに食べ終わるようにしているなどの意見が出ました。

その後、“おやつ”は体によくない と思っている子どもたちに小鹿山さんから「1日3回の食事で足りない栄養を“おやつ”で補っているんだよ。」という衝撃の一言に子どもたちも、ものすごく反応をしていました。
ただし、取り過ぎると…太りすぎたり、骨が弱くなったり、疲れやすくなったり‥

ということで!日頃食べている“おやつ”にどれだけ脂質と糖質が入っているか調べることに!

”おやつ”に自分達の思っていた以上に脂質や糖質が入っていたことに驚き、
振り返りでは、「これから“おやつ”を食べるときは、袋にある表示を見て、食べる量を考えて食べようと思う。」と振り返っている子どもたちがたくさんいました。

これからの生活で変化が見られればと小鹿山さんと担任たちは感じました。