ブラインドサッカー体験

11月11日、総合的な学習の時間で、「ブラインドサッカー体験学習」を行いました。今回は、パラリンピックが開催されたこともあり、ツエーゲン金沢ブラインドサッカーチームの田辺陽一さんを講師にお招きし、ブラインドサッカー体験をしました。

子ども達は、アイマスクをすると自分の位置やボールの位置、ゴールの位置もすべて分からないことに気がつきました。シュートが決まったかどうかも分からないことにびっくりし、不安を感じたようです。そこで学んだことは、周りの人とのコミュニケーションの大切さでした。見えない人は見える人にたずねる、見える人は見えない人に言葉や体に触れて教えるというものです。友達がすぐ近くで教えてくれてよかったと感じていました。普段から声かけは大切だとも感じていました。この学習を通して、「相手意識」「思いやり」の意識が高まったように思います。今後の学習や学校生活が更に深まりそうです。

総合的な学習 ~濱本さんから学ぶ

10月総合的な学習で聴覚障害者の濱本さん夫妻と、要約筆記者の方を招いて、お話を聞きました。

子どもたちは、口パクで言っていることを当てるゲームの中で、口の形だけで言葉を伝える難しさを感じていました。また、「心のバリアフリーとは、障害があるなしに関係なく助け合うこと」という感想も見られ、いろいろな立場の人と自分たちとの関わりについて考えることができたと感じました。

「不便なことはあるけど、不幸ではないよ。夢をもって生き、楽しい毎日だよ。」と話された濱本さん、明るく意欲的なその人柄に出会えたことも、すばらしい学びでした。