マラソン大会の応援ありがとうございました。

金曜日は、マラソン大会を参観してくださり、たくさんの応援、あたたかい言葉を子どもたちにかけてくださり、ありがとうございました。
マラソン大会後、「がんばれー!」、「あと少し!!」などの声援で、最後まであきらめずに走りきることができたと作文に書いたり、口々に話したりしていました。

当日、来てくださった方、日頃から温かい声をかけてくださった家族の皆様、応援してくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。

いよいよ!

いよいよ!明日になりました。マラソン大会!!

運動会の時のように目標を書きました。

明日は、それらの目標を胸に、精一杯自分達の力を出し切って、走ってほしいです。

地域の方との交流会

「日々の様子から」でもありましたが、今日 秋晴れの中、地域の方とのグラウンド・ゴルフ交流をしました!

子どもたちは、今日の日を待ち遠しく思っていたので、地域の方々にお会いしたときは、最高の笑顔で挨拶を交わしていました。

以前よりも子どもたちは、グラウンド・ゴルフが上手になっており、ホールインワンや2~3打で決める児童がたくさんいました。
地域の方々からは、「やっぱり、飲み込みがはやいねぇ~!!」、「ここは、少し距離があるから、100%の力を出して強く打っていいよ。」など、温かいお言葉とともに、的確なアドバイスもたくさん聴かれました。
そのおかげで、子どもたちはさらに笑顔で地域の方々とお話をしていました。

学校に帰ってきてからも、「地域の方々が温かい言葉をかけてくださったおかげで、私たちはリラックスして打つことができたから、これかは、相手に対して温かい言葉かけをしていきたい。」「力加減を地域の方がアドバイスしてくださったおかげで、ホールインワンを出せた!!」などの言葉が聴かれました。

地域の方々のおかげで、温かな気持ちになることができました。
ハイタッチや話す場面など、ふれあいの場がたくさん見られて、幸せな時間が流れていました。

ご協力くださいました皆様、本当にありがとうございました。

浄水場見学、いしかわ子ども交流センターに行ってきました

社会見学で、「鶴来浄水場」と「いしかわ子ども交流センター」に行ってきました。

鶴来浄水場では、社会の学習でしている、わたしたちが毎日使っていて欠かすことのできない”水”についてのことを学んできました。
あんなにたくさんの”水”が、いつでも安全にわたしたしのところまで運ばれてきているのはどうしてかということを解決してきました。子どもたちからは、「”水”にこんなに工夫がされていると知らなかった。」と驚きの声がたくさんあがっていました。

いしかわ子ども交流センターでは、プラネタリウム鑑賞をして、理科の学習の月と星について学びました。
また、その中にあるもので遊びました。

いつもの学校の学びとはまた違った学びをすることができ、子どもたちもとてもよい体験をすることができました。

これからの生活に生きていけばと感じました。