社会科見学!!九谷焼美術館へ

10月15日、晴天の中、能美市九谷焼美術館へ、見学に行きました。

館内では、様々な九谷焼の作品や、九谷焼の作り方を学ぶことができました。わからないことを職員の方に進んで質問する様子がたくさん見られ、館長さんも感心していました。子どもたちの「学びたい!」「知りたい!」というやる気がとてもうれしく思いました。

また、絵付け体験では、思い思いの絵をお皿に描き、楽しんでいました。できあがりは、もうしばらく先です。楽しみですね!

総合的な学習 ~西さんから学ぶ

10月6日、総合的な学習で視覚障害者の西さん・盲導犬ウーノくんを招いて、お話を聞きました。

生活の様子を聞く中で、「自分たちと同じなんだな」と感じた子がたくさんいたようでした。

休み時間には、何人もの子が自分から質問に行き、学びを深めることができました。

なかよし遠足

晴天の中、なかよし遠足が行われました。6年生のリードのもと、笑顔いっぱいで遊ぶ様子が見られました。

また、低学年が安全に過ごせるよう声かけをしたり、学年関係なく「一緒に遊ぼう」と声をかけたりする様子も見られ、高学年としてがんばる姿がこれからも楽しみになりました。