食品科学研究会・日誌(旧)

食品科学研究会・日誌

マルシェドゥハクサンに出店!

また
PAN-BUでは、はくさん米粉あんぱんを販売しました。たくさんの人に買っていただき、全て完売することができました。今回1年生は初めての販売でしたが、元気に接客をすることができました。

食品科学研究会 「となりのテレ金ちゃん」に出演!

2019年4月3日(水)テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」内で食品科学研究会が特集されました! アイドルグループ「Juice=Juice」リーダーで石川県出身の宮崎由加さんがリポーターを務めてくれて、私達が構築した「廃棄果皮0システム」について話たり、一緒に金沢ゆずピール煮を使ったスイーツ作りをし、部員と楽しく取材を行いました。取材を受けたことで、自分たちの活動に自信が持てました。

金沢ゆず香るん祭り

1118日(日)に東浅川小学校で、「第2回金沢ゆず香るん祭り」が開催されました。食品科学研究会は、六星と共同開発した金沢ゆず大福とゆずねーどの販売と、ゆず蜜ポン菓子販売の手伝いを行いました。金沢ゆず大福は1時間足らずで1000個を売り上げるほどの人気ぶりでした。寒い中たくさんのお客さんが足を運んでくださり、イベントは大盛況に終わりました。

文化祭

113日(土)に文化祭があり、SUISEI-FACTORYではスイーツショップ、PAN-BUではベーカリーショップを出店しました。どちらも長い行列がつく人気ぶりでした。SUISEI-FACTORYは、3000個以上の地産地消スイーツを販売し、PAN-BUは、去年よりも多くの種類のパンを販売しました。両ショップとも全て完売できました。今後も来年に向けて製造技術の向上に努めていきたいです。

マルシェドゥハクサンに出店

1014日(日)、食品科学研究会は道の駅めぐみ白山で開催された「マルシェドゥハクサン」に出店し、白山市と共同開発した、「松任梨のタルト」、「松任梨のコンポート」、松任梨を使ったパン3種を販売しました。全て完売し、地域の方に地元の素材である「松任梨」をPRすることができました。

金沢ゆず大福販売

915日(土)、食品科学研究会はアピタ松任で行われた「うまいもんまつり」に参加し、食品科学研究会と()六星・金沢ゆず生産者で共同開発した「金沢ゆず大福」の販売を行いました。生徒たちの笑顔で70個全てを完売することができました。

AGRITECH SUMMIT 2018 への参加

6月12~13日に東京日本橋で行われたAGRITECH SUMMIT 2018へ唯一の高校として登壇しました。昨年度日本学校農業クラブ全国大会で最優秀を受賞した「金沢ゆず廃棄果皮ゼロプロジェクト」を発表・意見交換し、またマルシェでゆずスイーツの販売を行いました。
 農業の最先端イベントに参加でき、とても刺激を受けた二日間でした。今後も金沢ゆずのプロジェクトを継続していきたいです。

マルシェ ドゥ ハクサン

「いしかわ・白山風と緑の楽都音楽祭2018」に出店

石川県教育委員会へ表敬訪問・石川県産業教育審議会で発表!

本校食品科学研究会メンバーが、1110日に、石川県庁を訪問し、第68回日本学校農業クラブ全国大会プロジェクト発表会最優秀賞及び文部科学大臣賞の受賞を、田中新太郎教育長に報告しました。

引き続き、「平成29年度石川県産業教育審議会」に出席し、産学連携の先進事例として『継続は力なり 廃棄果皮ゼロ宣言! 丸ごと生かそう「金沢ゆず」』を発表しました。