食品科学コース・日誌

宝石をつくろう!【翠星・和菓子部より】

令和4年から始めた翠星・和菓子部の「琥珀糖」づくり。次のような手順で作ります。

 ①水と寒天と砂糖を加熱し、アクをとる。

 ②オレンジペーストとオレンジエッセンスを入れる。

 ③4分の1量を別の鍋に取り分けてオレンジ色に着色。

 ④型に流しいれ、1時間半ほど冷やし固める。

 ⑤好きな大きさにカット!

 ⑥乾燥器で乾燥させ、表面が結晶化したら完成(約24時間)!

製造方法は、地元和菓子店「(有)彩霞堂」様にご指導いただきました。

 

同じ大きさにカットすることが難しく、くっつかないように並べるのが大変でした汗・焦る

でも、出来上がった琥珀糖にキレイに色が出ていて感動キラキラ

今後は、地元のゆずを使った琥珀糖に挑戦予定です!